April 25, 2019, 12:27 PM

В Екатеринбурге установили главный купол на храм-памятник на ВИЗе

В Екатеринбурге в Великий четверг установили главный купол собора во имя Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. В возрождении храма-памятника, который в советское время переделали под хлебзавод, помогает Фонд святой Екатерины.

«Участие в строительстве Успенского собора является очередным этапом в восстановлении храмов Урала. Этим проектом болеет и занимается председатель Фонда святой Екатерины Игорь Алексеевич Алтушкин. Как вы знаете, мы восстанавливаем сейчас храмы Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье - это самый значимый на сегодняшний день объект. Также восстанавливаем несколько храмов в Свердловской области в небольших деревнях. Хочу сказать, что наша программа не останавливается и ее продолжением будет, безусловно, строительство храма святой Екатерины», - отметил директор Фонда Александр Андреев.

К завтрашнему дню, когда церковь будет проживать события Великой пятницы, планируется установить главку со шпилем на колокольню Успенского собора. Затем на купол и на главку поднимут кресты, чин освящения которых сегодня совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

История собора во имя Успения Пресвятой Богородицы началась еще в 18 веке, когда на этом месте построили деревянный храм. Каменный собор в стиле классицизма возвели к 1838 году. В 1930 году храм закрыли. 

В соборе служило несколько священников, которые впоследствии были причислены к лику святых как новомученики.

После закрытия был уничтожен главный купол, четыре главки-башенки, колокольня. Здание перестроили и в 1940 году в нем разместили хлебзавод. В 1991 году здание храма признано памятником архитектуры областного значения. В 2009 году его возвратили церкви. В 2014 году демонтировали пристрои и конструкции, сделанные в советское время, а в 2017 году начались восстановительные работы.

Успенский приход замечателен тем, что на его территории находится отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная служба милосердия. Ее руководитель – настоятель собора протоиерей Евгений Попиченко.

Пока идет реконструкция исторического собора, прихожане молятся в бывшем гараже хлебзавода, приспособленном под храм. Но этого помещения уже не хватает – часть верующих во время службы стоят на улице.

«Мы понимаем, что храм востребован. Мы сегодня видели, сколько прихожан находится в храме – они просто не помещаются», - отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

А митрополит Кирилл обратил внимание, что помимо крупных благотворителей большой вклад, хоть и «по копеечке», в восстановление собора вносят его рядовые прихожане. 

«Есть добрые люди, которые помогают, у которых есть средства и возможность. Но сегодня они есть, завтра может не быть. А в принципе приход сам собирал сначала. У людей было большое желание, чтобы восстановить приходскую жизнь, и они стали ее восстанавливать. Сделали маленькое молитвенное помещение. Здесь много молодых прихожан, и сделали детский садик. Здесь очень добрая, здоровая община. И храм – только видимая часть того, что здесь происходит. Эта община очень много занимается добрыми делами. Они ходят по больницам, по домам престарелых, к больным детям. И на это Господь откликнулся», - сказал архиерей.

Как вспоминает прихожанин Валерий Пучков, состоящий в Успенском братстве, пока для строительства собора не привлекли подрядчиков, верующие работали своими силами.

«Делали стены, делали потолки, благоустраивали территорию, проводили водопровод. А сегодня глава водружается на храм. Это большой праздник! Грех не быть здесь в такой день!» - заключил он.

«Такое радостное событие. Я вижу, как на наш храм ставят купол! Такой красивый – голубой, со звездами. Мы ждем, чтобы наш храм поскорее открылся», - поделилась прихожанка Галина Петрова.

А семья Лыковых призналась, что считает собор своим домом, причем не вторым, а первым, и молится о его восстановлении.

Отметим, что звезды на куполе – именные. Они посвящены отдельным прихожанам или семьям, которые внесли пожертвования на украшение купола. Есть на нем звезды Успенского братства и Сестричества милосердия. А одну из звезд приход подарил митрополиту Кириллу.

Ольга Лобовикова

Фото: Фонд святой Екатерины