May 6, 2021, 4:28 AM

В Екатеринбурге ужесточены правила содержания «политических» арестантов

В спецприемнике Екатеринбурга ужесточены правила содержания «политических» арестантов, рассказал депутат городской думы Константин Киселев.

Политик навестил накануне содержащихся под стражей после участия в несанкционированной акции сторонников оппозиционера Алексея Нвального. Киселев решил передать продукты Ирине Норман , Виктору Балдину, Алексею Гресько и Сергею Зыкову. По словам депутата, сделать это оказалось непросто, а ряд норм и правил для «политических» арестантов, как выяснилось, ужесточили.

«У политических начали строго следить за передачами. Не более 30 кг за весь срок. В вес передачи включают воду. Отвёз две двухлитровки - минус 4 кг, а сроки там до 30 дней. Ранее такого не было. Воду, которую привезли, сразу пришлось из передачи забрать. Им ещё сидеть и сидеть, а выйти за пределы норматива по весу можно мгновенно», - рассказал депутат.

Норман и Зыкову передать привезенное не удалось: у них уже норматив оказался уже превышен.

 Главу штаба Навального в Екатеринбурге задержали на митинге во время интервью ЕАН (ВИДЕО) «Алексею и Виктору передали. У Алексея осталось лимитов всего на 4 кг с копейками. Поэтому осторожно с весом, если поедете. Только самое лёгкое. А лучше всего посоветуйтесь с его близкими. У Виктора Балдина есть резерв в 15 кг. Здесь проще. У Сергея и Виктора по два административных срока. Казалось бы, что норма передач должна рассчитываться исходя из этого факта, но нет. Начальник сказал, что оба срока текут, как один. Нельзя ни воду, ничего. Пусть, типа, мучаются. Как так?», - задается вопросом Киселев.

Письма находящимся под арестом передавать можно, но только в запечатанных конвертах.

«Конверты вскрывают при арестованных и «коллективно» читают. Цензура забавная. Вообще создаётся впечатление, что у политических режим строже. Даже у всех пришедших документы проверяют раза на четыре. И это, как мне кажется, не инициатива сотрудников спецприемника, а команда из вне, сверху», - заключил Константин Киселев.

Напомним, последняя массовая акция оппозиции в столице Урала прошла 21 апреля. Около десятка ее участников были задержаны и помещены под стражу по решению суда.

Комментировать