June 22, 2020, 9:53 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге в колонию отправляют врача, спасающего пациентов с коронавирусом

В Екатеринбурге суд отправил в колонию майора, который много лет возглавлял медбригаду, оказывающую помощь космонавтам на Байконуре, а сейчас лечит коронавирусных больных в горбольнице № 2. Виктора Малькова признали виновным в якобы совершенных им хищениях и приговорили к 3 годам лишения свободы.

Его историю агентство ЕАН уже подробно рассказывало. Мальков служил начальником медицинской службы войсковой части 45123 (авиабазы под Каменском-Уральским). Исторически эта в/ч располагалась в Челябинской области, но в 2010-2011 годах в рамках реформирования ее передислоцировали в Свердловскую область, и начались проблемы. Оперативную бригаду медпомощи, которая по 8 раз в год летала на Байконур для наблюдения и оказания помощи космонавтам при запуске и посадке космических кораблей, расформировали. Но эти работы медслужба авиабазы все равно должна была выполнять.

Мальков, чтобы спасти ситуацию, сформировал внештатную бригаду, в которую вошли высокопрофессиональные специалисты, включая челябинского профессора, а также медсестры из специализированных операционных отделений. Всех шестерых устроили на полставки санитарами в санаторий при воинской части в Белоярском. На основных работах они брали отпуск без содержания на время командировок в Казахстан. Вознаграждением за такие полеты для них было то, что раз в месяц они получали 4-5 тыс. рублей за «санитарство» и суточные. Но спустя годы следователи сочли, что все эти шесть человек, которые несколько лет подряд регулярно ездили на космодром, были устроены на работу фиктивно и на этом Мальков «заработал» деньги себе в карман. Одновременно на него «повесили» еще шесть «мертвых душ» - случаи спорные с юридической точки зрения, но, согласно свидетельским показаниям, ни в одном из них начальник медслужбы денег себе в карман не клал. Тем не менее, по версии обвинения, навар Малькова со всего этого составил 3 млн рублей.

В суде дело рассматривалось неоднократно. Как рассказал ЕАН адвокат обвиняемого Игорь Шаргородский, в первый раз Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил Малькова к условному сроку и обязал его возместить «похищенное». Приговор был обжалован стороной защиты, которая сочла его несправедливым. А спустя полтора месяца военный прокурор округа и минобороны, пропустив установленный законом апелляционный срок, каким-то образом добились пересмотра дела и ужесточения приговора, в результате майора приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

Защита подала апелляцию, которая должна быть рассмотрена в Центральном окружном военном суде еще в конце марта, но из-за пандемии коронавируса процесс отложился до июня. Все это время Виктор Мальков сутки напролет трудился в «красной зоне» горбольницы № 2, выхаживая пациентов, зараженных COVID-19. К слову, главврач медучреждения направил в суд ходатайство с просьбой оставить медика на свободе, но документ к материалам дела почему-то не приобщили.

В результате 19 июня вторая инстанция смягчила наказание Виктору Малькову с 3,5 до 3 лет лишения свободы. После вступления приговора в законную силу медик должен будет бросить больных, уволиться, отсидеть две недели в самоизоляции и после этого отправиться в колонию-поселение.

Игорь Шаргородский заявил, что считает приговор несправедливым, он намерен идти дальше и отстаивать своего подзащитного в вышестоящих инстанциях. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать