September 24, 2020, 7:13 AM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге в коронавирус экономят на цветниках и уборке улиц

Гордума Екатеринбурга анализирует потери бюджета от пандемии коронавируса. Согласно докладу мэрии, простой в экономике и налоговые льготы для поддержки предпринимателей обошлись бюджету в 1,3 млрд рублей. По итогам года общая сумма потерь может составить несколько миллиардов. Но как заверила корреспондента ЕАН председатель комиссии гордумы по бюджету Елена Бондаренко, есть надежда, что на жителях, бюджетной сфере все это сильно не отразится, — компенсировать потери пока удается жертвованием некритичных статей расходов вроде благоустройства.

«Однозначно «режется» то, что может «порезаться». «Режется» благоустройство, будем пересматривать регламент уборки улиц. Это не означает, что город в грязи утонет, но сокращения в этой части будут. Или по цветникам: в этом году их меньше, и это оправданная экономия», — пояснила Елена Бондаренко.

 Из-за коронавируса доходы Екатеринбурга снизились на миллиард. Впереди - еще большие проблемы 

Как отметила депутат, пока бюджет хорошо держит удар от понесенных миллиардных потерь от коронавируса. Все проблемы удается решить за счет сокращения или переноса статей расходов по благоустройству и капитальным инвестициям в инфраструктуру. Есть вероятность, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем, что позволит городу относительно спокойно пережить кризис. Но судить об этом можно будет в декабре, когда будет рассматриваться исполнение бюджета по итогам 9 месяцев — тогда станет понятна общая сумма потерь от карантина за лето.

Комментировать