November 29, 2019, 5:18 AM

В Екатеринбурге в воскресенье открывается международный фестиваль «Кинопроба»

В это воскресенье, 1 декабря, в Екатеринбурге откроется XVI Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Все мероприятия фестиваля — бесплатные для зрителей.

Фестиваль откроется в 20:00 в Доме кино фильмом «Гроза» (2019) режиссера Григория Константинопольского.

За пять дней на нескольких площадках пройдут мастер-классы, воркшопы, конкурсные показы, анимационные и документальные программы, встречи с режиссерами и актерами и многое другое. Отборщики фестиваля выбрали 128 короткометражных фильмов в жанрах анимации, игрового и документального кино.

Расписание.

Вместе с директором фестиваля Лилией Немченко мы составили небольшой гид по фестивалю — события и фильмы, которые нельзя пропустить.

«В этом году у фестиваля очень сильная анимационная программа и знаковые гости из мира анимации. Например, Збигнев Жмудзки — польский кинопродюсер, один из основателей кинокомпании «Се-Ма-Фор». Поддержанные им анимационные фильмы завоевали множество международных премий на кинофестивалях. Наиболее важной из них является Оскар (2008) за короткометражный анимационный фильм «Петя и волк» (реж. Сьюзи Темплтон). В Екатеринбург он привезет программу студии «Се-Ма-Фор», - говорит Лилия Немченко.

Уральскую столицу посетит Гил Алкабец – режиссер и профессор из Германии. Он изучал графический дизайн в Иерусалиме, работал в Израиле и Германии. Был членом жюри многих международных кинофестивалей, участвовал в выставках, представлял множество ретроспектив на различных кинофестивалях. В Екатеринбурге он покажет программу выпускных фильмов студентов Университета кино Конрада Вольфа и воркшопа «Анимация без границ», а также свои фильмы.

На фестивале пройдут Дни грузинского кино при содействии общества грузинской культуры «Руставели». В программу «Новые имена, живые легенды» вошли четыре фильма. Кроме того, в первый день фестиваля, 1 декабря, в 16:00 в «Синара Центре» откроется выставка знаменитого грузинского фотографа Юрия Мечитова «Только лица остаются и знакомые глаза...». На выставке представлены авторские портреты известных музыкантов, актеров, писателей, режиссеров: Гия Канчели, Сергей Параджанов, Майя Плисецкая, Георгий Данелия, Владимир Высоцкий, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни и др. Фотографии сделаны с 1979 по 2019 гг.

«Это, естественно, очень эклектический набор, снятый разной техникой, разной степенью моего умения. Объединяет эти фотографии то, что представленные личности, уверен, знакомы очень многим. Буду рад, если мои работы помогут вам ближе с ними познакомиться», - говорит автор о своих работах.

Пять фильмов «Кинопробы», которые нельзя пропустить:

  • «Гроза» (2019) - режиссер — Григорий Константинопольский. Действие фильма разворачивается в наши дни в маленьком волжском городке Калинов, где со времен классика Александра Островского почти ничего не поменялось — лишь появились новые и весьма узнаваемые реалии.
  • «Кино эпохи перемен» (2019), режиссер Алексей Федорченко. Комедия-реквием об особенностях кинопроизводства в середине 1990-х в России на примере Свердловской киностудии.
  • «Куратор» (2019), режиссер Петр Левченко. В областном центре Кузнецкий в собственном кабинете убит мэр. Убийца – Димур Кавсадзе, подельник администрации Кузнецкого по коммерческой застройке. На город обрушивается шквал общественного беспокойства. Александр Данилин, негласный куратор, посредник между бизнесом и властями, включается в привычную работу по устранению неприятностей и нормализации жизни Кузнецкого. Одну из ролей в фильме сыграл Михаил Гомиашвили. Михаил Гомиашвили — сын грузинского актера Арчила Гомиашвили (Остап Бендер в знаменитом фильме Леонида Гайдая «12 стульев»).
  • «Враги» (2019), режиссер Георгий Гачава. «Войну, где восстает на брата брат, Всевышний проклянет стократ». Фильм основан на реальных событиях августа 2008 года в Цхинвали. 60 минут пронзительного диалога между врагами.
  • «Метр в кепке» (16 мин, 1980), режиссер Ульрих Зайдль. Главный герой этой короткометражки – Карл Валлнер, мужчина 50 лет. В возрасте 14 лет он вырос до 1,4 метра и перестал расти. В фильме показаны сцены из жизни маленького человека дома, на работе и в свободное время.
Источник фото: pixabay.com, организаторы
Комментировать