June 23, 2021, 12:39 PM
Валентина Попова

В Екатеринбурге воспитателей детсадов принуждают прививаться. Комментарий мэрии

В Екатеринбурге воспитатели детского сада жалуются на то, что их вынуждают прививаться от коронавируса. В ЕАН обратилась сотрудница, по понятным причинам пожелавшая не называть номер детского учреждения, где она работает.

По ее словам, на собрании сотрудникам выдвинули требования – поставить оба компонента прививки до 1 августа текущего года либо предоставить медотвод. При этом механизм получения медотвода от вакцинации точно не определен, т.к. список противопоказаний для трех разрешенных в РФ вакцин и для их иностранных аналогов до сих пор уточняется. В числе 100 % противопоказаний значатся только:

  • беременность,
  • период лактации,
  • возраст до 18 лет
  • и иммунодефицитные состояния.

Какие санкции будут применены к тем, кто не привился, не уточняется. Но в сфере образования обсуждается версия, что таких воспитателей попросту не допустят до работы.

В департаменте образования ЕАН сообщили, что никаких требований к сотрудникам детских садов пока не выдвигалось, однако там надеются на сознательность граждан.

«В связи со сложной эпидемической обстановкой важной составляющей сохранения возможности работы образовательных учреждений Екатеринбурга является вакцинация от новой коронавирусной инфекции большинства сотрудников. От этого зависит по большому счету не только их собственное здоровье, но и здоровье маленьких горожан, их родителей, бабушек и дедушек. В этом мы надеемся скорее не на репрессивные меры, а на сознательность коллег. Решение об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан может быть принято только на федеральном или региональном уровне», - говорится в сообщении.

 «Вакцинировать всех»: свердловские больницы усиливают антиковидный режим 

Ранее ЕАН сообщал, что на свердловских медиков усилили давление по поводу их вакцинации от COVID-19. В частности, в Серовской городской больнице руководство приказало организовать вакцинацию всех сотрудников, не привитых против COVID-19 и не имеющих комиссионно оформленных медотводов. В клинике ЕАН пояснили, что данное требование соответствует закону.

«Стоит помнить, что законодательством закреплен определенный перечень профессий, для представителей которых прививка – факт коллективной безопасности. Это врачи, учителя, работники торговли – те, кто ежедневно контактирует с десятками, а то и сотнями людей. Действительно, в этих сферах работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника (не уволить)», - пояснили тогда в пресс-службе больницы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать