February 8, 2020, 10:02 AM

В Екатеринбурге впервые демонстрируют древнейшее уральское весло

В краеведческом музее в Екатеринбурге сегодня впервые представляют древнейшее весло, найденное на Урале, пишет ТАСС.

Возраст находки – около 9 тыс. лет. Она позволяет установить, что люди, жившие на береговой стоянке на территории современного Горбуновоского торфяника в Свердловской области, пользовались лодками.

Весло было найдено в 2017 году во время музейной экспедиции совместно с Институтом археологии Российской академии наук, которая исследовала памятники на этом торфянике.

Форма лопасти весла - овальная и довольно узкая - свидетельствует о том, что водоем в тот момент зарастал.

«[Жившие там люди] занимались охотой и рыболовством - лодки были им нужны. И, видимо, появились гораздо раньше - наверное, вообще с начала мезолита», - предполагает главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Краеведческого музея Светлана Савченко.

По ее словам, поселение людей, изготовивших весло, находилось в прибрежной зоне на скалистом мысе, который вдавался в древнее озеро.

«Вероятно, наверху находились какие-то жилища, сооружения, но, чтобы не поднимать воду наверх, они на берегу разместили производства, требующие большого количества воды - обработку шкур, изготовление шлифованных топоров. К среднему мезолиту озеро разлилось, и люди построили настилы, на которых продолжили заниматься производством. Но к позднему мезолиту озеро начало заболачиваться: на полосе сухого торфа, судя по находкам, разделывали птицу и чистили рыбу, а на мокрой проложили настил, по которому люди добирались до лодок, в районе такого настила и обнаружили весло», - рассказала она.

Рядом с веслом исследователи нашли заготовку большого деревянного лука из лиственницы, эта находка немного старше весла. Кроме того, археологи обнаружили в разных культурных слоях торфяника деревянные дротики, каменный диск и стержень для разведения огня (первый найденный в Евразии подобный предмет, датированный каменным веком). Находки прошли этап реставрации и позже также будут выставлены в краеведческом музее Екатеринбурга.

 В Екатеринбурге день Шигирского идола отметят бесплатными экскурсиями 

В конце января-начале февраля отмечается 130-летие со дня, когда в окрестностях города Невьянска при разработке Шигирского торфяника был найден Шигирский идол - резная скульптура высотой 5,3 м. 

Источник фото: http://uole-museum.ru/
Комментировать