July 5, 2019, 2:38 AM

В Екатеринбурге впервые оправдали участника протестов в сквере у Драмы

Суд в Екатеринбурге впервые вынес решение в пользу одного из участников акций против строительства Собора Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, пишет «Интерфакс» со ссылкой на правозащитников.

Главным героем прецедента стал свердловчанин Дмитрий Молодцов. В один из дней протеста мужчина проезжал на такси (с другом) мимо зоны противостояния. Завидев акцию, он попросил таксиста остановиться, чтобы заснять происходящее на камеру. Покинув автомобиль, Молодцов подошел к автобусу, куда полицейские сводили активных демонстрантов. Правоохранители заметили мужчину с камерой и немедленно задержали.

Аппаратура в момент задержания уже работала, а потому все происходящее оказалось запечатлено на видео. Именно сделанная Молодцовым видеозапись и стала основным доводом в пользу его невиновности. 

Впрочем, товарищу Молодцова повезло меньше. В этот же день его задержали на другой стороне улицы, также с фотоаппаратом. Однако убедить суд в незаконности задержания тот так и не сумел. Мужчину признали участником несанкционированной акции и оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Напомним, в ходе акций протеста против строительства собора на месте сквера у Драмтеатра было задержано более ста человек. Более 30 были арестованы.