September 3, 2020, 4:27 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге впервые пройдет чемпионат по школьному биатлону: на Урале «пилотят» большой проект

В Екатеринбурге 18 сентября пройдет финал Открытого чемпионата Свердловской области по школьному биатлону. На соревнования съедутся около 100 участников со всего региона: из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Асбеста, Ирбита, Серова, Краснотурьинска и других городов региона.

Чемпионат проводится в рамках пилотного проекта «Биатлон в школу-биатлон в ГТО». Основная задача — привлечь молодежь к занятиям физкультурой на базе спортивных сооружений школ или колледжей, рассказал ЕАН идейный вдохновитель проекта глава Свердловского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Юрий Громыко. По его мнению, школьный биатлон может стать естественным продолжением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к Труду и Обороне».

«Уральская биатлонная школа дала стране немало тренеров и олимпийских чемпионов. Наиболее ярким примером является пятерка Путрова: Кашкаров, Чепиков, Редькин, Попов, Шипулин. И если мы хотим сохранить традиции, не растерять лучшие практики отборов и профессиональной подготовки, крайне важно сделать это сейчас. На базе школ и колледжей должны быть воссозданы секции, где ребята смогут заниматься любимым видом спорта. Тем более что в современных условиях можно создать прекрасные условия для тренировок. Например, что касается биатлона, то сейчас есть возможность обеспечить юных спортсменов отличным оружием. Разве когда-то мы могли мечтать о винтовках, у которых ложе из натурального дерева? А сейчас на чемпионате ребята будут стрелять именно из таких», — рассказывает Юрий Громыко.

Он отмечает, что проект уже заинтересовал и детей, и родителей: «У ребят глаза загораются, когда они видят, что все происходит как на самых настоящих взрослых соревнованиях».

Первый этап состязаний уже прошел в Нижнем Тагиле на базе школы № 100. В нем принимали участие в основном команды, сформированные из спортсменов местной ДЮСШ. «Кроме того, мы привезли пловцов из гимназии № 9. Они, кстати, и стали победителями соревнований», — рассказывает Юрий Громыко.

Теперь тагильчане готовятся взять реванш в финальных соревнованиях. Вообще чемпионат носит статус открытого, а это значит, что в нем могут принять участие все желающие, но в этом году из-за пандемии коронавируса организаторы вынуждены ввести определенные ограничения — пока соревноваться будут только юные спортсмены из Свердловской области.

«К нам хотели приехать ребята из ХМАО, Перми, Челябинска, но, к сожалению, в этом году принять их не получится. Надеюсь, что соревнования станут традиционными, и они смогут поучаствовать в них в следующем году. В этот же раз 18 сентября на площадке спорткомплекса «Калининец» соберутся 250 юных спортсменов: 100 человек примут участие в школьном биатлоне, еще 150 — в традиционных соревнованиях по многоборью ВФСК ГТО, которые будут проходить параллельно», — рассказал Юрий Громыко.

Концепция свердловского проекта «Биатлон в школу-биатлон в ГТО» ранее была одобрена на совещании в Министерстве спорта РФ и членами правления Союза биатлонистов России. В регионе «пилот» поддержало Министерство образования и молодежной политики Свердловской области.

Генеральным партнером чемпионата по школьному биатлону выступила компания ФОРЭС, которая включилась в задачи ВФСК ГТО и его развития не только на Урале, но и в России в целом. По словам исполнительного директора компании Михаила Ловкова, в 2019 году ФОРЭС поддержал проект «Юность России» в его подготовительной фазе, профинансировав модернизацию биатлонных винтовок и универсальных мишенных установок к ним.

В результате доработки, проведенной оружейниками Союза биатлонистов России, появился экспериментальный стрелковый комплекс: пружинно-поршневая винтовка калибра 4,5 мм (образец винтовки на базе МР-61, которая выпускается ижевским заводом Ростеха) и сборно-разборный пулеуловитель в комплекте с набором мишеней и мишенных установок для работы в школе и открытых площадках.

«Новый комплекс проходит «обкатку» в сотрудничестве с тренерами и экспертами биатлона и ВФСК ГТО, а в будущем такими установками могут оснащаться школьные центры подготовки биатлона и тестирования. Мы рады, что некоторые школы уже сегодня активно работают с этим оборудованием», — отметил Михаил Ловков.

Организаторы чемпионата приглашают зрителей 18 сентября на площадку спорткомплекса «Калининец». «Уверен, будет очень зрелищно», — говорит Юрий Громыко.

Комментировать