July 9, 2020, 6:35 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге врачи научились терять положительные анализы на коронавирус

В Екатеринбурге теряют положительные анализы на коронавирус и предлагают пациентам искать их самостоятельно.

В редакцию ЕАН обратилась горожанка Анастасия, семья которой вторую неделю находится на больничном с маленьким ребенком. Симптомы – температура 39 градусов и кашель – вначале появились у супруга Михаила. На дом вызвали врача из поликлиники № 4 горбольницы № 24, но анализ на коронавирус врач не взял и поставил диагноз ОРВИ.

Михаил решил сдать тест в платной клинике – в лаборатории «Хеликс». Потом симптомы появились у Анастасии, и тут пришел положительный тест Михаила из «Хеликса».

Самочувствие Анастасии резко ухудшилось, и она всеми правдами и неправдами добилась, чтобы ее доставили на КТ в тубдиспансер на Чапаева, где взяли мазок. Все это было на прошлой неделе.

Состояние обоих за это время улучшилось, и они ждали, когда к ним придут из поликлиники, чтобы взять второй мазок. Обычно его берут трижды с интервалом в семь дней. Однако, когда женщина позвонила в поликлинику, там заявили, что ни одного анализа там еще нет – ни из «Хеликса», ни из тубдиспансера. В поликлинике вообще не знали, что по их адресу фиксировался COVID-19.

«Получается, если даже первого результата еще нет и получат его непонятно когда, то сколько нам еще нужно будет ждать второго? Мы должны будем еще месяц сидеть в четырех стенах?! Я скоро готова буду выйти на пикет к минздраву без масок и перчаток», - отчаивается Анастасия.

 Продолжим ездить на КТ в Челябинск: свердловский минздрав купил всего четыре компьютерных томографа, они еще в пути 

Ситуацию усугубляет поведение сотрудников поликлиники. Мало того, что у людей с симптомами ОРВИ не соизволили взять мазок во время визита врача на дом, так пациентам еще и предложили самостоятельно искать свои анализы.

Особо поразил семью дежурный педиатр. Молодой человек, на вид студент, пришел на «ковидный» адрес без маски и перчаток.

Горожанка обратилась в территориальное управление Роспотребнадзора, где ей сообщили, что информации о положительных анализах - ни ее, ни мужа - в надзорном ведомстве действительно нет.

При этом в «Хеликсе» заявляют, что лабораторная служба в обязательном порядке передает все данные о положительных результатах тестирования на COVID-19 в территориальные органы Роспотребнадзора. И тот самый результат, который действительно был положительным, тоже был направлен в отделение Роспотребнадзора в Екатеринбурге. Это было 2 июля.

 Свердловские власти объяснили изменение правил борьбы с COVID-19

В горздраве и областном оперативном штабе ситуацию в муниципальной поликлинике комментировать не стали. В приватных беседах специалисты отмечают, что анализы в Роспотребнадзор, особенно из государственных учреждений, действительно идут долго, а если анализы отрицательные, пациентам о таких результатах вообще никто не сообщает.

Во время подготовки публикации руководство поликлиники после неоднократных звонков в страховую компанию все же решило вмешаться: получило анализ от пациента по WhatsApp и само направило его в Роспотребнадзор. Сейчас повторные мазки назначены, хотя результаты анализов Анастасии все еще не найдены.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать