July 11, 2019, 7:35 AM

В Екатеринбурге врачи получили возможность делать ювелирные операции на суставах

В клинике «УГМК-Здоровье» установили оборудование, позволяющее выполнять малоинвазивные операции на любых суставах.

Это артроскопическое оборудование последнего поколения, обеспечивающее повышенный уровень четкости изображения.

«Оно дает более четкую визуализацию повреждения и изменения внутри сустава, позволяет более точно исправить повреждение и уменьшить сроки реабилитации, то есть в более короткие сроки улучшить качество жизни пациента», - отметил заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии «УГМК-Здоровье» Алексей Баженов.

Он уточнил, что артроскопические операции, когда сустав оперируют через маленькие проколы, - это стандарт современной медицины. И в руках травматологов-ортопедов «УГМК-Здоровье» появилось оборудование новейшего поколения.

Во время операции через один из проколов вводится инструмент, через другой – видеокамера. Качество изображения «киношное» - в формате 4К, поэтому хирург видит все в мельчайших деталях. На мониторы выводится и вся необходимая для контроля информация: давление жидкости в суставах, мощность электрических инструментов, которыми прижигают кровотечения, запаивают или удаляют ткани.

Данные можно передавать прямо во время операции. Через Wi-Fi стойка подключается к любому компьютеру или мобильному телефону. Таким образом, сложные клинические случаи врачи «УГМК-Здоровье» могут обсуждать online с хирургами из Мюнхена. Оборудование новейшего поколения расширило и возможности хирургов.

«С новым оборудованием появилась возможность в нашей клинике делать операции, которые не делались раньше и не делаются сейчас у нас в городе и регионе. Больше всего артроскопических операций выполняется на плечевом и коленном суставах – это традиционная история. По всему городу эти операции выполняются, и достаточно успешно. Сейчас у нас появилась возможность оперировать и голеностопный сустав, и лучезапястный, и локтевой, и мелкие суставы кисти. Расширился спектр артроскопических операций на Урале», – пояснил Алексей Баженов.

«Умная» техника освобождает руки хирурга. Специальная система позволяет нажатием одной кнопки выбрать и зафиксировать удобное в данный момент положение и наклон кисти, а это важно в процессе операции.

Из-за внешнего сходства стойку окрестили «световым мечом» - у световода неоновый провод, который сам сигнализирует, если что-то пойдет не так.

Как отмечает травматолог-ортопед клиники «УГМК-Здоровье» Евгений Бояр, повреждения суставов – распространенная проблема на Урале. Это могут быть и спортивные, и бытовые травмы, и возрастная деформация.

«Урал – регион промышленный, регион в плане экологическом не слишком благоприятный, поэтому патология суставов, особенно крупных, достаточно распространена. Мы сталкиваемся с этим ежедневно. Статистика по травмам в среднем в районе 2-3% от общего населения, если брать общую патологию всех суставов и то, что требует артроскопического вмешательства, – это в районе 30%», – констатировал врач.

В клинике производятся артроскопические операции различного плана. Хирурги, например, могут как выполнить пластику хрящевой поверхности за счет собственной ткани, взятой из менее поврежденного сустава, так и использовать искусственное замещение в виде специальных пленок.

Фото: «УГМК-Здоровье».

Комментировать