November 15, 2019, 10:33 AM
Александра Газизова

В Екатеринбурге выпустили «живые» детские раскраски. Первая – о Минине и Пожарском (ВИДЕО)

В Екатеринбурге разработали серию детских патриотических раскрасок. Продукт АНО «Азбука детского счастья» был презентован на форуме «Города России», авторы рассчитывают начать поставлять их в школы.

Как рассказал ЕАН один из идеологов проекта Александр Василевский, организаторов беспокоит обилие на рынке материалов, созданных на основе сюжетов западных мультфильмов.

«Где наши сюжеты? Своей задачей мы видим с помощью таких раскрасок напомнить о наших культурно-исторических ценностях. Причем не только детям, но и их родителям», - пояснил Василевский.

На данный момент вышло две раскраски, рассчитанные на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Одна из них - «Азбука истории: Минин и Пожарский», вторая – «Азбука путешествий. Транссибирская магистраль».

Каждая из них предполагает использование технологии дополненной реальности/оживающей картинки с помощью специального приложения.

«Если навести на раскраску телефон или планшет – зазвучат рассказ о событиях того времени, будут демонстрироваться фрагменты фильмов и так далее. То есть это многогранный проект, а не просто раскраска в привычном понимании», - рассказывает Василевский.

Сами рисунки также выполнены на высочайшем уровне – художником проекта стал Радик Садыков. Его имя хорошо известно в сообществе специалистов, работающих в сегменте раскрасок и комиксов.

И, главное, к разработке содержания авторы подошли максимально ответственно.

«Над ним работали представители Института педагогики и психологии детства УрГПУ и исторического факультета УрФУ. Первые старались сделать содержание понятным и увлекательным для детей, вторые – выдержать историческую достоверность», - добавил Александр Василевский.

Он подчеркнул, что проект поддержан полпредством президента на Урале.

Распространять раскраски планируется в школах. Например, тираж о Минине и Пожарском мог бы использоваться в качестве пособия для уроков в преддверии Дня народного единства. Праздник это новый, и педагоги не всегда понимают, как рассказывать о нем детям.

В ближайшее время планируется выпуск раскрасок, посвященных символам Нового года, затем – Арктике, истории покорения неба и освоения космоса, здоровому образу жизни и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Комментировать