April 1, 2020, 4:22 AM

В Екатеринбурге вышел на свободу первый иностранец, которого не смогли депортировать на родину из-за отсутствия авиасообщения

Свердловский областной суд отменил решение о выдворении и освободил гражданина Азербайджана, который так и не дождался депортации на родину из центра временного содержания иностранных граждан (ЦСВИГ). Подробности дела газете «Коммерсантъ» рассказали в правозащитном центре «Мемориал».

Ильхам Закиров должен был покинуть Россию в срок до 20 января, но не сделал этого. 19 марта он был задержан полицией и решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга оштрафован на 2 тыс. рублей за нарушение режима пребывания. Судья также принял решение о принудительном выдворении Закирова за пределы РФ и поместил его в городской центр временного содержания иностранных граждан.

Ильхам Закиров оспорил решение районного суда в областном.

 «Это невозможно есть»: мигранты, пытающиеся покинуть Екатеринбург, жалуются на отвратительную едуПоследний, признав правоту районного суда, констатировал, что 27 марта Россия полностью прекратила чартерное и регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса,, а с 30 марта запретила наземное пересечение границы.

«В настоящее время отсутствует возможность исполнения изначально назначенного наказания в виде выдворения»,— признал суд.

При этом облсуд счел невозможным дальнейшее содержание Закирова в ЦВСИГ, так как максимальное наказание за административное правонарушение в России не может составлять более 30 суток ареста.

«Содержание под стражей с целью высылки из страны не должно по своему характеру быть карательным», - процитировал суд постановление ЕСПЧ и освободил Закирова из ЦВСИГ.

Напомним, проблема с содержанием иностранцев в Екатеринбурге обострилась в марте, агентство ЕАН писало об этом неоднократно. Задержанные в свою очередь жалуются на плохое качество еды в центре.

 Узбекистан и Азербайджан попытаются вывезти своих земляков, застрявших в Екатеринбурге из-за вируса 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)