February 21, 2020, 1:26 PM

В Екатеринбурге юнармейцы освободили от снега памятник легендарному разведчику Кузнецову

В Екатеринбурге юнармейцы привели в порядок памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову.

Как рассказал руководитель Юнармии Екатеринбурга Дмитрий Ермаков, на месте работали четыре отряда Орджоникидзевского района.

«У нас уже устоявшаяся практика, когда некоторые отряды города берут под свое шефство мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, и наводят там порядок. Такая практика, в частности, есть по мемориалы 106 танковой бригаде, которая входила Уральский добровольческий танковый корпус. И в преддверие 75-летия Победы мы обратили внимание на памятник Николаю Кузнецову», - сообщил Дмитрий Ермаков.

Некоторое время назад глава екатеринбургских юнармейцев, проезжая мимо монумента, заметил, что территория вокруг нег завалена снегом. Он предложил школьникам устроить уборку и обратился за помощью в фонд Святой Екатерины, с которым общественная организация активно сотрудничает уже четыре года. В этот раз фонд обеспечил техническую поддержку патриотической акции, в частности, предоставил необходимый инвентарь.

«Тут была большая гора снега, и памятник было плохо видно. Мы сейчас убираем снег, чтобы не было таких больших завалов, чтобы памятник выглядел красиво, чтобы издалека было видно, что это достопримечательность», - поделилась участница акции – 14-летняя Екатерина Максимова из кадетского класса.

А восьмиклассник Станислав Кирбитов рассказал, что знаменитый разведчик учился в школе №72 на Уралмаше, во дворе которой Николаю Кузнецову установлен памятник.

Впрочем, как признает историк Вера Зинченко, школьники сейчас не особо осведомлены о подвигах Героев-уральцев. Чтобы ликвидировать этот пробел после уборки территории вокруг памятника для юнармейцев устроили лекцию Веры Зинченко. Встречу совместили с чаепитием в кафе.

«Фонд святой Екатерины – в своих лучших традициях. Помимо того, что они помогли нам с инвентарем, они еще и пригласили нам историка», - отметил Дмитрий Ермаков.

Вера Зинченко является одним из авторов проекта «Легенда начиналась здесь», у истоков которого стояли племянники самого Николая Кузнецова. Сегодня она представила юнармейцам презентацию, составленную с использованием уникальных текстов и фотографий.

Историк убеждена, что личность и подвиги Николая Кузнецова намного интереснее, чем история знаменитого вымышленного агента 007. Удивителен хотя бы тот факт, что уроженец уральской деревни владел несколькими диалектами немецкого языка. При этом у него была еще и арийская внешность.

 Львов не хочет передавать Свердловской области останки легендарного разведчика 

«Это изюминка нашего города. Мы можем привозить сюда гостей и рассказывать: лучший разведчик всех времен и народов родился на Урале, жил здесь, работал на Уралмаше и совершил такие вещи, в которые до сих пор многие не верят, считают, что это фантастические рассказы», - говорит Вера Зинченко.

Напомним, советский разведчик и партизан, лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Помимо этого, он не раз добывал ценнейшие сведения для советского командования.

Комментировать