August 13, 2020, 9:53 AM

В Екатеринбурге забраковали женщин - доноров плазмы для больных COVID-19

В Екатеринбурге плазму для коронавирусных больных стали брать только у мужчин. Биоматериал женщин медики забраковали. Об этом ЕАН рассказала жительница города, переболевшая COVID-19 и решившая сдать плазму на станции переливания крови на улице Пальмиро Тольятти. Подробности – в материале ЕАН.

Напомним, как рассказал депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков, на Пальмиро Тольятти любой желающий, имеющий справку о том, что переболел коронавирусом, может сдать анализ на антитела бесплатно. Сам он уже прошел процедуру, а заодно стал донором плазмы. 

На практике выяснилось, что бесплатно анализ делают только донорам крови и медикам, а женщины донорами не могут стать вообще. 

На станцию переливания крови накануне приехала екатеринбурженка Алла Сизова, победившая коронавирус, ее историю ЕАН рассказывал.  

«Я заехала в центр переливания, и там мне рассказали, что плазму по протоколу бесплатно берут только у мужчин. У женщин раньше брали, потом выяснилось, что она не такая качественная, что это как-то связано с женскими гормонами. На антитела женщинам можно сдать анализ, но платно, это стоит 750 рублей. Бесплатно можно сдать при условии, что ты донор крови. Сначала ты сдаешь анализы на все инфекции, если кровь хорошая, тебя записывают в доноры, и только тогда ты сдаешь анализ на антитела, а после этого донорскую кровь», - рассказала Алла.

 «Таких болей я еще не испытывала»: как екатеринбурженка боролась с коронавирусом 

Заодно девушке объяснили, что ей, как переболевшей, тест на антитела попросту не нужен.

«Мне сказали, что, поскольку я ковидом переболела, можно с достоверностью 99,9% сказать, что у меня антитела есть. Редчайший случай, когда этих антител нет. Как правило, они сохраняются в течение года. Понятно, что с каждым месяцем их все меньше, но в человеке они находятся. Если человек заражается повторно, то он это переносит как обычное ОРВИ», - добавила Алла Сизова. 

Главный врач ГБУЗ СО «ОСПК» Александр Орлов рассказал ЕАН, что бесплатные тесты на станции вообще делают только медикам.

«Мы делаем бесплатные тесты на антитела только для медицинских работников. Все остальное - за деньги. Когда донор сдает кровь, мы смотрим его на антитела. Если у него есть антитела, мы ему сообщаем», - рассказал он. 

Также он подтвердил информацию о том, что в качестве доноров в службе крови предпочитают мужчин.

«Мужскую плазму стараются переливать, потому что женская плазма в силу таких особенностей, как беременности, аборты, имеет антитела, которые могут вызывать TRALI-синдром, поражение легких. Поэтому по последним разработкам в мире плазма переливается от доноров-мужчин», - пояснил медик. 

Александра Аксенова

 Свердловские медики, вылечившиеся от коронавируса, сдадут иммунную плазму 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать