November 7, 2021, 10:59 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге задержали и отправили в психбольницу якутского «шамана-воина» Габышева

В Екатеринбурге задержан так называемый «шаман-воин» Александр Габышев. Он помещен в психбольницу, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Официальных комментариев от полиции по данному поводу пока нет.

Каким образом и с какой целью Габышев оказался в Екатеринбурге, также пока не сообщается.

Напомним, оппозиционер Габышев, который провозгласил себя «шаманом-воином», прославился на всю страну в 2019 году. Тогда он отправился из Якутска пешком в Москву к президенту Владимиру Путину с тележкой, нагруженной всевозможными вещами, включая юрту. Он намеревался зажечь костер на Красной площади, прямо перед стеной Кремля.

В сентябре прошлого года в отношении Габышева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по «Применение насилия в отношении представителя власти» за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и городской суд Якутии на ее основании постановил назначить ему принудительные меры медицинского характера. До вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО, после этого был отправлен в медучреждение.

В сентябре 2021 года Верховный суд Якутии признал законным решение назначить Габышеву принудительное лечение. Судом было отказано в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу в связи с отсутствием оснований не доверять якутским экспертам. Защита шамана намеревалась подать жалобы в кассационный суд, а также в Верховный суд РФ и ЕСПЧ.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+