April 7, 2021, 8:16 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге задержана лидер местного «Мемориала» Анна Пастухова

В Екатеринбурге задержана многолетний лидер местного «Мемориала» (организация признана иностранным агентом - прим.ред.) Анна Пастухова. Информацию об этом ЕАН подтвердила сама общественница.

По словам Пастуховой, силовики задержали ее на улице 8 марта и доставили в ОП №11. Причина задержания – участие в несанкционированных акциях протеста 23 и 31 января. Более полную информацию она обещает представить позднее, когда поймет суть претензий.

 Вопреки запрету, акция памяти жертв политических репрессий прошла в Екатеринбурге 

Практически одновременно с Пастуховой на выходе из здания областного суда был задержан ее помощник Анатолий Свечников. Его доставили в отдел на улице Фрунзе. Общественник пояснил ЕАН, что полицейские оформляют на него второй протокол за участие в протестных акциях 23 января. Первый протокол был составлен с нарушениями, и судья отказалась его рассматривать. Сегодня правоохранительные органы решили оформить документы о правонарушении с учетом допущенных раньше ошибок, предположил Свечников.

Напомним, в Екатеринбурге в эти дни потоком в ежедневном режиме рассматриваются десятки дел об участии в массовых несогласованных акциях. Среди оштрафованных есть известные в Екатеринбурге люди. Так, Евгения Ройзмана суд обязал выплатить 40 тыс. рублей за участие в двух январских «прогулках». На 28 апреля назначено уже четвертое заседание по делу художника Тимы Ради, на прошлые три он не явился. 

 Ройзман оштрафован еще на 20 тысяч за поддержку Навального (ВИДЕО) 

Напомним, акции, организованные в поддержку оппозиционера Алексея Навального, не были санкционированы властями.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать