November 23, 2021, 09:08 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге задержаны три инспектора ДПС, подозреваемые в организации бизнеса на пьяных водителях

Сыщики УСБ ГУ МВД Свердловской области с сотрудниками ФСБ задержали троих инспекторов 6 роты полка ДПС УМВД по Екатеринбургу. Полицейских подозревают в вымогательстве взяток с водителей, пойманных в нетрезвом виде.

«Задержаны инспекторы 6 роты Шуматов, Шумков и Пропалов. Они организовали бизнес с использованием формы и служебного автомобиля. Инспекторы купили себе дорогостоящий, по цене свыше 100 тыс. рублей, профессиональный очень чувствительный алкотектор. Он был настроен так, что всегда хоть немного показывал положительный результат. А человек мог быть трезв, но у него остаточные явления со вчерашнего дня. Такой человек сразу начинает теряться, когда ему показывают положительный результат. Опытные инспекторы всегда психологи, они выбирали тех людей, которые действительно боялись потерять права, например, дальнобойщиков», рассказал ЕАН информированный источник.

По версии следствия, занимались они этим прямо во время своих дежурств. При этом демонстрировали показания алкотектора перед видеокамерой в салоне служебного автомобиля действовали по всем правилам. А после смены стирали запись с жесткого диска. Но они не понимали, что совсем удалить запись невозможно. Один из таких водителей обратился с заявлением в ФСБ, и их специалисты восстановили удаленные записи. На сегодня выявлены 26 эпизодов. С каждого водителя за то, чтобы не передавать материалы в суд на лишение прав, они брали преимущественно от 100 тыс. рублей. Таким образом они заработали миллионы рублей. Жили на широкую ногу, один из инспекторов даже купил себе с этого заработка личную АЗС. Сейчас их проверяют по ч. 5 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по этой статье предусмотрено наказание до 5 лет колонии.

Вот как нашей редакции эту тему прокомментировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

«12 ноября в дежурную часть ГУ МВД России Свердловской области обратился с повинной самозанятый житель Екатеринбурга, 1973 года рождения. Он рассказал о том, что 8 ноября, двигаясь по улице Мира в столице Среднего Урала, был остановлен нарядом ДПС. По просьбе инспектора ГИБДД прошел освидетельствование на предмет опьянения по средством алкотектора, который показал 0.21 промилле. В ходе опроса сыщиками из подразделения собственной безопасности ГУ МВД области гражданин пояснил, что полицейский якобы вынудил нарушителя передать взятку в размере 25 000 рублей за то, чтобы не привлекать его к административной ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ. С этой целью мужчина снял с кредитного счета нужную сумму и вручил деньги должностному лицу в патрульном автомобиле. По данному факту в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и анализируются видеосъемки с камеры регистратора. Собранные материалы по итогам работы региональный главк МВД направит в следственные органы. Если сведения о причастности наряда ГИБДД к совершенному преступлению подтвердятся, инспекторы ДПС будут уволены из системы МВД по отрицательным мотивам и привлечены к предусмотренной законодательством уголовной ответственности», отметил полковник Горелых.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+