July 16, 2021, 9:58 AM
Анна Гринь

В Екатеринбурге заканчиваются общественные слушания по стройке на Шарташе

Сегодня, 16 июля, в Екатеринбурге заканчивается прием предложений к общественным слушаниям, которые касаются строительства комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ.

Так, согласно плану общественных обсуждений, территорию, на которой находится пляж «Экстрим», и территорию рядом с жилыми домами недалеко от загородного клуба «Пески» хотят перевести из зоны Р-1 (зона отдыха населения) в зону Р-4 (зона обслуживания рекреационных территорий).

Кусок, который хотят перевести из зоны Р-1 в зону Р-4, выделен синей линией

Общественные слушания продлятся до 30 июля. Подать предложение можно на странице общественных слушаний по ссылке на сайте администрации Екатеринбурга.

Напомним, эскизы комплекса появились в открытом доступе в марте 2021 года, когда их в социальной сети Facebook опубликовала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. По словам Казаковой, первая очередь термального комплекса на территории Шарташского лесного парка под брендом «Баден-Баден» площадью 3500 кв. м будет построена до конца 2023 года.

Эскизы будущего комплекса

Идею строительства комплекса раскритиковала член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова. По мнению общественницы, появление такого комплекса на берегу Шарташа противоречит самому смыслу и ценности лесопарка. О несоответствии комплекса мастер-плану развития лесопарка заявили и проектировщики. 

«Расположение внушительных размеров капитального объекта прямо на самом берегу древнего лесного озера непохоже на соблюдение принципа главенства природы, а расположение его поверх существующего водно-спортивного комплекса едва ли свидетельствует об уважении к сложившимся сценариям», – считает член команды проектировщиков, архитектор Алена Цорик.

 Член Общественной палаты Екатеринбурга спрогнозировала второй «сквер» из-за стройки на Шарташе Напомним, «Баден-Баден» – семья термальных курортов на Урале. Сейчас в сеть входят 4 курорта: термы на Уктусе в Екатеринбурге, в Кургане, в Реже и в Еткуле. Каждый курорт является большим термальным комплексом, в который входят бассейны, сауны, кафе и рестораны, а также номера для проживания. 

Проект апгрейда Шарташа появился в 2017 году и предполагал завершение первого этапа работ к 2020 году, а второго - к 2022-му. Первый предусматривал создание велодорожки и нескольких зон отдыха. Однако осенью 2020 года выяснилось, что реализация проекта растянется на десять лет.

 «Ситуация непредсказуемости раздражает». Яхтсмен - о временах большой перестройки на Шарташе (ФОТО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: движение "Мирные жители", Виктория Казакова / Facebook
Комментировать