March 13, 2019, 7:47 AM

В Екатеринбурге запустили процесс досрочных перевыборов Общественной палаты

Комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга со второй попытки так и не удалось услышать от председателя Общественной палаты муниципалитета отчет о своей работе. Владимир Разбойников пришел на заседание и нахамил депутатам.

Добиться отчета депутаты пытались больше месяца. В первый раз Разбойников на встречу не пришел, сегодня обсуждение наконец-то состоялось. Но Разбойников разразился гневной тирадой.

«Хотелось бы напомнить, что Общественная палата является общественной организацией, действует на непостоянной основе и не является структурным подразделением гордумы», - заявил глава ОП.

После череды ссылок на законы он заявил, что ни перед кем не отчитывался и не собирается отчитываться, на его взгляд, достаточно отчета, опубликованного на сайте палаты и направленного в думу еще 6 марта. 

Напомним, городскую Общественную палату принято считать довольно бесполезным органом, причем критикуют ее как независимые общественники, так и провластные депутаты.

«О мероприятиях палаты никому ничего не известно, способность ее членов организовать диалог администрации и общественности, что лежит в основе ее создания, ставится под сомнение», - говорят в думе.

По итогам несостоявшегося отчета по предложению депутата Константина Киселева комиссия приняла решение переписать положение об Общественной палате города. Туда будут внесены пункты об обязательности отчетов председателя в думе и о возможности замены членов палаты, если они не работают. 

«Если мы видим, что люди не работают, - давайте их заменим, мы должны обладать таким правом», - заявил депутат.

Напомним, по данным ЕАН, Владимир Разбойников готов добровольно покинуть свою должность.

Председатель комиссии Алексей Вихарев по итогам заседания выразил надежду на то, что проблема лишь в недоверии к депутатам и конфликт будет улажен.

«К нам на комиссию приходили люди и более воинственно настроенные. Думаю, мы сможем договориться, ведь у нас основная задача – не побороть кого-то, а Универсиаду достойно провести, чтобы финансирование на 300-летие города выделили. Вот наши цели, а не борьба с Общественной палатой», - заявил депутат.