April 2, 2019, 4:05 AM

В Екатеринбурге заработала «школа-призрак». Ее открыли чиновники и депутаты

Отреставрированная и торжественно открытая на минувшей неделе екатеринбургскими чиновниками школа № 134 не принесла радости педагогам. Родители и вовсе опасаются, что образовательное учреждение заработало без соответствующей лицензии. Подробности - в материале ЕАН.

Авторы письма в редакцию попросили сохранить их анонимность. 

«Семиков (директор школы, - прим. ЕАН) рассказал журналистам, что дети, как и положено, отправятся в классы 1 сентября. На самом деле первый учебный день у нас был уже вчера, 1 апреля. Теперь два месяца до летних каникул школа будет работать так, чтобы в сентябре комиссии показалось, что до их прихода в ней никого не было», - жалуются граждане. 

Родители опасаются, что без процедуры лицензирования здания в ней не смогут работать ни пищеблок, ни медицинский пункт. В случае ЧП непонятно, кто будет нести ответственность за детей. По их мнению, вероятнее всего, весь внеобразовательный функционал «повесят» на учителей. 

«Их и так вытащили на работу в каникулы! Заставили мыть раздевалки, зал, классы, туалеты. Но жаловаться они не хотят, боятся, что самим же будет хуже. Мы сами (родители, - прим. ЕАН) помогали мыть парты и окна. Но толку от этого не было никакого. Строительная пыль заново осела на весь инвентарь, а на некоторых окнах уже появились трещины», - говорится в письме. 

Родители поясняют, что руководство прекрасно знает обо всех административных тонкостях и формальных недоделках. Однако у администрации учреждения не осталось выхода: в старое здание 134-й переехали классы из 43-й школы, где начался капремонт. 

«Про учебу только в первую смену они точно так же обманывают. Кабинетов в новом здании не хватит на все классы, даже при том, что переезжает туда только «началка». Терпеть ложь наших чиновников от образования уже нет сил», - заканчивают сообщение авторы.

В администрации Екатеринбурга не до конца понимают причины жалоб родителей. 

«Лицензия на образовательную деятельность у 134-й школы есть. Это не мешает детям учиться и тем более не мешает работать пищеблоку. Он работал еще в пятницу. Дети там едят. Строительного мусора там нет и не было, вывезли его еще в декабре», - отметила в беседе с ЕАН главный специалист департамента образования Екатеринбурга Екатерина Катыхина. 

Она добавила, что школа действительно приводила помещения в порядок своими силами и попросила о помощи заинтересованных родителей. 

«В настоящее время мы подали заявки в Роспотребнадзор. Когда мы получим их заключения, то сможем подать заявку на лицензирование уже в новом здании. Главное, что у школы есть лицензия на образовательную деятельность», - объяснила Катыхина. 

Спешку с переездом в администрации города объясняют точно так же, как и родители: классы в старом здании пришлось срочно освободить для детей из школы № 43. 

Напомним, здание школы № 134 на улице Комсомольской ранее занимал Гуманитарный университет. В 2014 году вуз выселили, передав постройку в ведение города. На прошлой неделе официальный портал города Екатеринбурга отчитался о завершении реконструкции. Классы открывал первый вице-мэр города Александр Ковальчик, его коллега Дмитрий Баранов и депутаты городской думы.

Григорий Лейба

Фото: pixabay.com, google maps

Источник фото:
Комментировать