August 9, 2019, 9:20 AM

В Екатеринбурге заработает велошеринг. Стоимость аренды сопоставима с такси

На улицах Екатеринбурга заработает первый велошеринговый сервис, сообщает официальный портал управления культуры уральской столицы.

Первый пункт аренды откроется сегодня в 18:00 – на площадке возле цирка. Заказать и оплатить транспортное средство можно будет через мобильное приложение. Разумеется, сервис предполагает, что арендовать байк можно будет в одном месте, а оставить – в другом, на специальной стоянке.

Впрочем, предложить свою точку для стоянки велосипеда могут все горожане в специальной группе во «ВКонтакте».

Первые 53 парковки появятся на проспекте Ленина: от Центрального стадиона до улицы Карла Либкнехта. Кроме того, обещана точка рядом со станцией метро «Динамо».

Количество велосипедов к началу сентября вырастет до 300 штук. Создатели уверяют, что байки рассчитаны специально под российские дороги. Закупили «коней» в Китае.

Суточная аренда велосипеда обойдется в 120 рублей. Месячная – в 600, сезонная – почти в тысячу. Впрочем, так как сервис разработан для коротких поездок по городу, байк необходимо будет парковать каждые полчаса, чтобы стоимость не превысила заявленную. За поездки дольше 30 минут взимается дополнительная плата – 30 рублей за каждые последующие полчаса.

 Подиум для одинокого велосипедиста: будет ли Екатеринбург cyclefriendly 

Учитывая расстояние, которое можно преодолеть на велосипеде за 30 минут слабо подготовленному горожанину, стоимость аренды велосипеда сопоставима с заказом такси. 

Максимальный срок аренды – 24 часа. В случае невозврата арендатора ждет штраф – 16 тыс. рублей.