November 17, 2021, 10:51 AM
Анна Гринь

В Екатеринбурге защитники аэровокзала «Уктус» выйдут на пикет

Министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало новый пикет против сноса аэровокзала «Уктус». Об этом ЕАН рассказала организатор пикета Виктория.

По ее данным, митинг согласован на 40 человек. Он пройдет 20 ноября в 14:00 в парке XXII Партсъезда.

"Аэровокзал «Уктус» является историческим зданием Ботанического района, которое необходимо сохранить. Процедура признания аэровокзала не имеющим историко-культурной ценности вызывает много вопросов, в частности, не были опубликованы результаты технической экспертизы", - отметила Виктория.

Целью пикета является информирование граждан о проблемах сохранения исторического наследия Екатеринбурга, выражение протеста против действующей градостроительной политики в Екатеринбурге и выражение пожеланий по сохранению в городе здания бывшего аэровокзала аэропорта «Уктус».

Виктория рассказала ЕАН, что указывала в качестве желаемого места для мероприятия площадь Труда, однако ее не согласовали и предложили парк XXII Партсъезда.

Двенадцатого ноября в Екатеринбурге прошел пикет против сноса исторических зданий. Участники выступили против политики уничтожения истории Екатеринбурга, против ночных сносов старинных зданий и за сохранение аэровокзала «Уктус». В мероприятии приняли участие 15 человек.

 В Екатеринбурге проходит пикет против сноса исторических зданий (ФОТО) 

Напомним, здание аэровокзала «Уктус» попадает в пятно застройки торговым центром с автовокзалом «Золотой», инвесторами которого являются Игорь Заводовский и Константин Погребинский.

По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту.

Активисты подали заявку в свердловское Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником. С 2017 года защитники здания четыре раза безуспешно пытались добиться этого статуса.

Добавим, что накануне через сайт госзакупок была определена компания, которая по заказу управления Госавианадзора по УрФО снесет здание. Итоги торгов были подведены сразу после заседания свердловского управления ФАС, на котором рассматривалась жалоба о приостановке торгов. Антимонопольное ведомство претензии к аукциону признало несостоятельными.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+