August 27, 2020, 11:10 AM
Александра Газизова

В Екатеринбурге жилую высотку «узаконят» задним числом

В Екатеринбурге задним числом пытаются узаконить 23-этажный жилой дом бизнес-класса в самом центре города. Речь идет о ЖК «Первомайская, 60», возведение которого практически уже завершила компания Prinzip.

В июле на подъездах домов микрорайона рядом с новым объектом появились объявления. В них говорилось, что мэрия города готовит общественные обсуждения по поводу изменения категории земельного участка на Первомайской, 60, чтобы разрешить там многоэтажную жилую застройку. При этом возведение огромного дома там де-факто было начато еще несколько лет назад, и к моменту появления объявлений в здании уже вставляли стеклопакеты.

ЕАН обратился с запросом в городской департамент архитектуры, чтобы чиновники разъяснили, почему обсуждения проводятся задним числом. В департаменте ответили, что 19 июня 2020 года в комиссию по подготовке проекта городских правил землепользования и застройки обратилось ООО «Эстейт Девелопмент» (по данным ЕАН, компания подконтрольна основателю Prinzip Геннадию Черных). Застройщик хотел присвоить участку на Первомайской, 60 условно разрешенный вид использования «многоэтажная жилая застройка». Чиновники уточняют, что сейчас эти земли относятся к зоне Ц-1, где разрешена общественно-деловая застройка.

Департамент начал подготовку к проведению общественных обсуждений по этому поводу. Однако 13 июля «Эстейт Девелопмент» отозвал свое заявление, и работа была свернута. Правда, объявление о подготовке к общественным обсуждениям продолжало висеть на сайте мэрии и было доступно еще 2 августа.

Создается ощущение, что Prinzip построил огромный жилой дом на участке, который для такого объекта не предназначен. Отметим, что в карте Росреестра участок обозначен как «земли, занятые под административные здания». Напомним, ранее здесь располагался домостроительный комбинат, в котором работал первый президент России Борис Ельцин, долгое время здание было заброшено и несколько раз горело.

 Prinzip продолжает незаконный захват земли на месте «дома Ельцина» в центре Екатеринбурга 

Все это не помешало областному Минстрою выдать разрешение на строительство. Скан разрешения размещен на сайте Prinzip и датирован 25 декабря 2017 года, действует документ до конца 2020 года. В изначальном варианте разрешения указан «разновысотный двухсекционный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями общественного назначения».

Впоследствии документ претерпел некоторые изменения, в частности дом стал уже трехсекционным.

Никаких нарушений министерство не видит на стройплощадке и сегодня.

«В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Екатеринбурга, утвержденными решением Екатеринбургской городской думы № 68/48 от 13.11.2007, действующими на момент оформления разрешения на строительство, согласно Градостроительному плану земельного участка от 03.12.2015 № RU66302000-09711, утвержденному заместителем главы администрации города Екатеринбурга, земельный участок расположен в зоне Ц-1. В соответствии с регламентом территориальных зон объекты капитального строительства — многоквартирные дома смешанного использования с квартирами на верхних этажах», — заявили в ведомстве.

В проектной декларации на сайте застройщика вопрос категории земельного участка обошли стороной — есть только сведения о праве собственности на него, кадастровом номере и общей площади. В договоре для дольщиков участок обозначен как земли населенных пунктов с разрешенным использованием в качестве «многоквартирных домов смешанного использования с квартирами на верхних этажах».

Между тем эксперты в строительной отрасли утверждают, что действия застройщика по изменению назначения участка лежат в правовом поле.

«Законность строительства определяется тремя документами. Это экспертиза проектной документации, которая комплексно рассматривает вообще все вопросы, связанные с возможностью размещения объекта на участке, градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Сопутствующие процедуры (например, общественное обсуждение — прим. ЕАН) могут проходить и в параллельном режиме. Если есть в наличии указанные три документа, не представляется возможным ставить под сомнение законность стройки», — объясняет руководитель Гильдии строителей Среднего Урала Вячеслав Трапезников.

 В Екатеринбурге на стенах домов рядом со стройкой СК «Prinzip» на Первомайской пошли трещины 

Впрочем, юридическая чистота процесса не успокаивает местных жителей, которые изначально выступали против стройки и теперь склонны рассматривать поведение застройщика и муниципалитета как издевательство.

«Что произойдет, если на публичных слушаниях мы откажемся согласовывать предложение застройщика? Я так понимаю — ничего, никто ведь не будет сносить дом. Вся эта ситуация в очередной раз показывает потребительское отношение застройщика к городу, к людям. Пусть эта процедура — формальность, но ее ведь можно было логически встроить в схему подготовки к строительству, не проявляя неуважение так явно», — рассуждает местная жительница Анна Касюкова.

Напомним, владельцы квартир в окрестных домах предпринимали попытки остановить возведение новостройки еще на этапе котлована. Они даже обращались в прокуратуру с требованием дать правовую оценку муниципальным правилам землепользования и застройки, которые позволяли застройщику скрывать информацию об объеме строительства, этажности и зонах благоустройства. Важно отметить, что градостроительный совет Екатеринбурга дважды отклонял проекты застройки, предлагаемые структурами Черных. Однако в итоге ему удалось пролоббировать свои планы, и новый ЖК заслонил солнце для жителей близлежащих хрущевок.

Как отмечает представитель инициативной группы Александр С., земельный участок, на котором возведен огромный комплекс, очень маленький. Соответственно, обитателям «элитного» дома наверняка не хватит места для прогулок с детьми, и они будут пользоваться соседней площадкой, которая, по словам активиста, и так крайне востребована. Также остается открытым вопрос, где жители многоэтажки будут гулять с собаками. Для дома бизнес-класса (именно так объект позиционируется застройщиком) предусмотрен только подземный паркинг, места в котором будут продаваться или сдаваться в аренду. И есть опасения, что часть «элитных» соседей все-таки будет оставлять свои машины в чужих дворах, учитывая стоимость парковочного места внутри ЖК.

Между тем в ситуации с назначенными, а затем отмененными слушаниями есть любопытный нюанс. Наблюдателей удивляет рвение, с которым мэрия изначально звала жителей на слушания. Ведь если бы объявления не появились на каждом подъезде (или были вовремя сорваны), тот факт, что категорию земли меняют задним числом, мог остаться незамеченным. Не исключено, что особенный уровень ответственности муниципалитета в случае с Первомайской, 60 связан с напряженными отношениями между застройщиком и мэрией. Напомним, именно Геннадий Черных инициировал судебное разбирательство, в результате которого администрация утратила право согласовывать архитектурно-градостроительный облик (АГО) новых зданий.


Получить оперативный комментарий представителей Prinzip пока не удалось. Редакция ожидает ответа на запрос, направленный застройщику.

Источник фото: prinzip.ru
Комментировать