July 15, 2020, 4:38 AM

В екатеринбургской Белинке открылась выставка к 100-летию Айзека Азимова

В библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге стартовала выставка «Американец из Смоленска», приуроченная к 100-летию знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Он был родом из России и был известен как популяризатор науки.

На выставке, вместившей более 60 изданий разных десятилетий, представлены три основные подборки: наиболее известные романы и циклы рассказов писателя, сборники зарубежной фантастики, куда включались произведения Айзека Азимова, и научпоп.

Экспозиция снабжена выдержками из высказываний писателя и интересными фактами его биографии.

Айзек Азимов появился на свет и провел три года жизни в РСФСР - до эмиграции семьи. Русифицированный вариант его имени при рождении – Исаак Юдович Азимов. Официальной датой рождения считается 2 января 1920 года, но она неточная. Место рождения – село Петровичи Смоленской губернии. Сейчас там, на месте, где когда-то стоял дом родителей писателя, установлен памятный камень. Существуют планы по созданию музея писателя.

Если бы родители Айзека Азимова не покинули Россию, он, вполне вероятно, мог бы войти в когорту лучших советских писателей-фантастов наряду с Александром Беляевым, Иваном Ефремовым и братьями Стругацкими. Но вывезенный в Америку в чемодане (по его же шутливому утверждению) трех лет от роду, он спустя годы вошел в так называемую «большую тройку» мастеров фантастики США вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном.

К своей первой родине Азимов относился лояльно и даже дружелюбно, за что и поплатился однажды. Уже после эпохи маккартизма в 1960-е годы он находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами. Формальной причиной послужил донос об уважительном отзыве Айзека Азимова об СССР как о первой стране, построившей атомную электростанцию. Подозрения были окончательно сняты с писателя только в 1967 году.

Наиболее удачными голливудскими экранизациями с крупным бюджетом и звездным составом, снятыми по рассказам Айзека Азимова, считаются фильмы «Двухсотлетний человек и «Я, робот».

Лишь через 10 лет после смерти писателя (в 1992 году в возрасте 72 лет) из его биографии, написанной Джэнет Опал Джеппсон, стало известно, что он скончался от СПИДа. Сердечная и почечная недостаточность развилась на фоне ВИЧ-инфекции, которой он заразился при операции на сердце еще в 1983 году.

Выставку «Американец из Смоленска» можно посетить в рабочие дни (понедельник-пятница) до 30 сентября. Вход свободный.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, СОУНБ им В.Г. Белинского
Комментировать