July 29, 2019, 6:57 AM

В Ельцин Центре открывается выставка гравюр Blackout в технике меццо-тинто

В арт-галерее Ельцин Центра 2 августа откроется выставка гравюр Blackout. Посетителям будут представлены избранные гравюры в «черной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, сообщили в пресс-службе учреждения.

Всего будет полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, или в «черной манере».

Необычное название этой техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-черного фона и характеризует нетрадиционный процесс создания изображения – от темного к светлому.

Выставка предваряет открытие в Екатеринбурге Пятого Международного фестиваля меццо-тинто. За 10 лет существования проекта его организатору - Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать богатую коллекцию современного меццо-тинто, которая на сегодняшний день насчитывает более 1000 произведений. Специально для выставки Blackout были отобраны лучшие работы 88 художников из 30 стран – от Аргентины, США и Канады до Европы, Японии и Австралии. Прежде всего это гравюры победителей фестиваля разных лет.

На выставке будут представлены работы Хашми Аззы (Бельгия), Ги Ланжевена (Канада) и Арта Вергера (США), которые, не являясь гражданами России, выбрали именно Екатеринбургский музей местом хранения своего творческого наследия.

Фото: пресс-центр Ельцин Центра