December 17, 2019, 7:59 AM

В Ельцин Центре обсудят границы бодипозитива

В «Паблик маркете» Ельцин Центра пройдет дискуссия на тему «Бодинегатив. Как не получить статью за феминизм?».

“Термин “бодипозитив” прочно вошел в нашу жизнь, и все больше людей присоединяются к идее о том, что любое тело прекрасно и что неприлично осуждать человека за несоответствие идеалам. Прогрессивные СМИ пишут о том, как важно быть в гармонии с собой и не вестись на анонсы о “похудении за 7 дней”; театры ставят спектакли и перфомансы о телесности; модные журналы выходят с моделями plus-size на обложке, а дизайнеры выпускают коллекции для людей с разным телосложением.

При этом откровенные разговоры о физиологии в публичном пространстве (будь то личный аккаунт в соцсетях или онлайн-СМИ) все еще могут вызвать негативную реакцию. Говорить об особенностях женского организма, кормить грудью на людях, вслух произносить слова “вагина” и “менструация” может быть чревато. А оголенные участки тела все еще провоцируют жесткую критику со стороны окружающих. Недавние истории об осуждении и арестах людей за публикацию в соцсетях рисунков с полуобнаженными женскими телами лишь подтверждают мысль о табуированности темы тела”, - рассказали в Ресурсном центре для ЛГБТ, выступившем соорганизатором мероприятия.

На встрече предлагается обсудить, где заканчивается личное и начинается общественное в вопросах телесности и бодипозитива.

“О чем можно и о чем нельзя говорить? Почему от табуированности темы женского тела до позиции «сама виновата» - один шаг? Как расширять рамки общественного сознания и при этом оставаться в рамках закона?” - обрисовали организаторы круг вопросов, к решению которых намерены приблизиться.⠀

В качестве экспертов выступят журналист Семен Чирков, режиссер Артем Аксенов, создательница театра “Место” и проекта “Отличное тело” Ольга Комлева, редакция интернет-журнала о сексуальном образовании “Нетабу”.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать