February 13, 2021, 10:04 AM

В Ельцин Центре уральцы собирают «живые» подписи против закона о контроле властей за просветительской деятельностью

Уральские активисты наладят стационарный пункт сбора подписей против поправок в закон об образовании, регламентирующих ведение просветительской деятельности в России. Об инициативе ЕАН рассказал свердловский общественник Денис Порубов.

Напомним, авторы законопроекта – группа депутатов и сенаторов во главе с Андреем Климовым – полагают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий». В связи с этим, поправки предусматривают регулирование подобных проектов: соответствующие полномочия должны получить Минобрнауки и Минпросвещения. Предполагается, что особое внимание ведомства уделят международному научному и образовательному взаимодействию.

Против введения соответствующих поправок ранее выступили представители экспертного сообщества: ученые, научные журналисты, деятели культуры и педагоги. Теперь к борьбе подключились и уральские популяризаторы науки. Для них этот вызов – персональный, поскольку одним из авторов поправок выступает депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Собранные подписи активисты намерены отправить именно ему.

Собирать «живые» подписи Денис Порубов, Ирина Казакова и другие общественники будут в кофейне Simple Coffee в Ельцин Центре в течение двух ближайших дней – с 18:00 до 20:00 в субботу и в это же время в воскресенье.

«Впрочем, если кто-то опасается посещать людные места в связи с пандемией, онлайн-формат обращений, о котором мы говорили ранее – тоже хороший вариант», - сообщил Порубов.

Добавим, что ранее ЕАН опубликовал позицию депутата Андрея Альшевских по этому вопросу. Парламентарий отметил, что хорошо знаком со всеми замечаниями в адрес законопроекта. По словам депутата, еще на стадии разработки он говорил о том, что документ необходимо будет дорабатывать с учетом поступающей критики. Он также напомнил, что также напомнил, что перед возможным принятием законопроекта в третьем чтении, Правительство РФ предоставит соответствующие нормативно-правовые документы, в которых непременно «сгладит углы» и уточнит формулировки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать