January 9, 2019, 9:40 AM

В Югре осудили четырех мужчин за попытку убийства, замаскированную под ДТП

В Югре четырех жителей автономного округа и Тюменской области признали виновными в покушении на убийство человека, сообщает пресс-служба регионального следственного управления.

По данным ведомства, утром 12 апреля 2017 года в Лангепасе на пешеходном переходе сбили сотрудника подразделения безопасности нефтегазодобывающей компании. С места происшествия автомобиль скрылся. В дальнейшем было установлено, что ДТП не было несчастным случаем, на жизнь нефтяника было совершено покушение в связи с его деятельностью по пресечению хищения нефти с месторождений.

Убийство не удалось довести до конца - удар автомобиля пришелся по касательной, поскольку рядом с мужчиной находился еще один пешеход, а на другой полосе дороги проезжал автомобиль. Пострадавший сам дошел до офиса, откуда вызвал скорую помощь. Его здоровью причинен легкий вред.

Следствием было установлено, что обвиняемые разработали план преступления, организовали наблюдение за потерпевшим, чтобы отследить его путь от дома до работы, и решили, что убийство должно выглядеть как ДТП. С этой целью они купили недорогой автомобиль.

Несмотря на инсценировку ДТП, следователям СКР удалось собрать достаточные доказательства. Приговором суда все подсудимые признаны виновными, трое из них приговорены к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев, один - на 8 лет 4 месяца в исправительной колонии строгого режима.