December 14, 2022, 07:01 AM
Мария Трускова

В закон о занятости от ЕР войдут положения о поддержке работодателей

«Единая Россия» совместно с Министерством труда подготовила законопроект о занятости. Он нацелен на то, чтобы расширить возможности поиска работы, включает поддержку мобилизованных и многое другое.

Как сообщает сайт ER.ru, положения законопроекта обсудили на совещании, которое провел председатель партии Дмитрий Медведев с представителями профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов.

Дмитрий Медведев отметил, что сегодня во многих сферах внедряется автоматизация и некоторые профессии просто исчезают. «Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу», - сказал председатель партии.

Он подчеркнул, что отражение в новом законодательстве должно найти как само понятие занятости, так и платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела, оплаты общественных работ. Отдельно Дмитрий Медведев предложил предусмотреть гарантии трудовых прав жителей новых территорий и мобилизованных граждан. «Прошу особое внимание уделить участникам СВО, членам их семей и другим категориям, которые нуждаются в нашей поддержке», - сказал он.

Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что в обновленном законе появится новая категория граждан – это работники, находящиеся под риском увольнения. Предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение их временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.

Отдельное внимание в законопроекте уделено трудоустройству молодежи. «Важная норма, что мы даем право обращаться в службу занятости и получать услуги не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина. Полноценно воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые индивидуальные предприниматели, которые прекратили по объективным причинам свою деятельность. Они смогут получать максимальный размер пособия по безработице», - рассказал Андрей Исаев. Законопроект готов к рассмотрению в Госдуме.

Андрей Исаев также анонсировал создание отдельных законопроектов о регулировании деятельности самозанятых и платформенной занятости. «Сегодня понятие платформенной занятости в законодательстве отсутствует вообще, а самозанятость обозначена только через налоговое законодательство. В связи с чем возникают социальные конфликты между платформенно занятыми и операторами платформ. Мы знаем о стихийных забастовках таксистов, поэтому обязаны предложить способы основанного на принципах социального партнерства разрешения возникающих объективных противоречий. То есть урегулировать возникающие в данном случае правоотношения законодательно», - пояснил Андрей Исаев.

Разработку законов-спутников поддержали также Дмитрий Медведев, Минтруда, Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Стоит отметить, что ранее по инициативе ЕР был создан единый портал «Работа России», где доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости. Также Госдума приняла пакет законов, инициированный партией, которые направлены на защиту прав мобилизованных. Парламентарии обеспечили право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи за ЖКУ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест.

Источник фото: Единая Россия
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+