08.02.2019 10:18

В Зауралье изменили порядок выборов губернатора

На внеочередном заседании Курганской областной думы депутаты внесли изменения в выборное законодательство региона, пишет «Область45».

Теперь в выборах могут участвовать самовыдвиженцы. Кандидатам предстоит пройти двойной муниципальный барьер — собрать подписи от избирателей и заручиться поддержкой депутатов или избранных на выборах глав муниципалитетов.

«Мы предлагаем установить минимальную норму сбора подписей избирателей — 0,5% от численности избирателей — это в пределах 3521 подписи. Снизить процент, определяемый по количеству сбора подписей действующих глав муниципальных образований и депутатов представительных органов, до 5%», — высказал предложение председатель областной избирательной комиссии Валерий Самокрутов.

Депутаты от КПРФ и ЛДПР призвали поддержать этот законопроект.

«Мы живем в демократической стране, и возможность участия в выборах кандидатов-самовыдвиженцев приветствуется. Я надеюсь, что самовыдвиженцев будет много, выборы будут интересными. Самое главное, что явка повысится и к выборам повысится интерес у избирателей», - заявил депутат Юрий Ярушин.

Закон о выборах приняли в двух чтениях. 26 депутатов проголосовали за, двое не голосовали. Также депутаты увеличили предельные размеры избирательных фондов кандидатов в губернаторы с 30 млн до 50 млн рублей. 

Отметим, врио губернатора Вадим Шумков не состоит ни в одной политической партии. Нововведения в законодательстве теперь позволят ему участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Новости