July 30, 2020, 10:51 AM

В Зауралье обнаружили кости древних людей и животных

В Зауралье археологи нашли фрагменты керамических сосудов, фрагменты каменных и костяных орудий, керамические грузила для рыболовных сетей, кости человека и животных. Артефакты эпохи энеолита были сделаны во время раскопок на территории археологического объекта «Слободчики», который расположен недалеко от древнего святилища Савин.

Как сообщает пресс-служба губернатора, работы велись под началом сотрудников Курганского государственного университета, в них участвовали ученые и археологи из Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска.

«Что мы можем сказать по обнаруженным фрагментам? Пока очень предварительно можно сделать вывод о том, что это место сезонной стоянки древнего человека. Причем летней стоянки, так как много следов копытных животных. Вероятно, тут древние люди останавливались с целью охоты и рыбалки. Нам предстоит большая работа, которая даст ответы на вопрос – для чего использовались орудия, фрагменты которых мы нашли. Когда мы это выясним, то сможем понять, каков был быт и как было устроено хозяйство у населения того периода», - рассказал руководитель археологической группы Игорь Новиков.

Сейчас артефакты находятся в лаборатории Курганского университета. По ним с помощью компьютерного моделирования будут восстановлены объекты в их первоначальном виде, какими они были в эпоху энеолита.

Помимо фрагментов утвари и костей ученые также обнаружили рвы и столбовые ямки, очень похожие на те, что были найдены на объекте Савин.

«Это может означать, что рядом, на расстоянии 1 км друг от друга, находились синхронные святилища. Однако пока это только теория. Будет произведена электромагнитная съемка, мы узнаем границы объекта и тогда сможем сказать более подробно, что это было за место и было ли там святилище», - отметил Игорь Новиков. 

Комментировать