July 28, 2021, 11:57 AM
Мария Трускова

В Зауралье подсчитали, сколько зерна и картошки соберут после засушливого лета

В Курганской области планируют собрать около 1 млн тонн зерна. Несмотря на потери, вызванные засухой, этого объема хватит для самообеспечения региона, заявил директор регионального департамента АПК Рустам Камалетдинов, выступая в «прямом эфире» во «ВКонтакте».

По его словам, предпосылки к росту цен из-за дефицита зерна в Зауралье отсутствуют.

По овощам выпадающие объемы небольших сельхозтоваропроизводителей будут компенсированы за счет крупных овощеводческих хозяйств, где развита мелиорация. К примеру, в ЗАО «Картофель», где под поливом находится свыше 3 тыс. га, планируют получить урожай даже больше прошлогоднего.

Также Рустам Камалетдинов напомнил аграриям, что в агропромышленном комплексе Курганской области действует режим ЧС. Сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку в непростое время.  

«Это два направления, первое — взаимодействие и общение с банками на предмет реструктуризации либо пролонгации кредитных договоров, второе — невозвращение целевых денежных средств, которые получены из бюджета при недостижении целевых показателей. Это основные моменты, которые мы преследовали при введении режима ЧС в Курганской области», - сказал Камалетдинов.

Что касается возмещения убытков от засухи, то, согласно действующему законодательству, компенсация предоставляется тем сельхозтоваропроизводителям, кто обеспечил страхование посевов при подтверждении фактов понесенного ущерба.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать