September 9, 2022, 08:01 AM

В зоопарке рассказали, почему по центру Екатеринбурга разгуливают дикие лиса и кабан. ВИДЕО

За последние дни жители Пионерского района Екатеринбурга стали встречать в парках и скверах диких животных. Первой появилась молодая лиса, которая в дендрарии на Мира украла детские вещи со скамейки и прославилась в соцсетях. Уже на следующий день в Основинском парке заметили кабана. В зоопарке Екатеринбурга ЕАН рассказали, что появление диких зверей осенью в городе – вполне нормальное явление.

«И лиса, и кабан, скорее всего, пришли из окрестных лесов. Осенью молодые особи расселяются и ищут для себя новые территории, поэтому их заход в город – это обычное явление. Ведь город все сильнее захватывает леса, и они вынуждены искать новые территории», - говорит заведующая научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова.

По ее словам, это молодые звери, серьезной угрозы людям они не представляют. Тем не менее, специалист советует в таких случаях избегать прямого контакта.

«Дело в том, что лисы могут быть переносчиками бешенства, поэтому лучше с ней не контактировать. А вот молодой кабан с большой вероятностью нападать не станет: опасными бывают только крупные и взрослые особи», - поясняет Анна Постовалова.

Специалист добавила: в скором времени животные поймут, что город – не самое подходящее для них место. Тогда они вернутся назад в лес.

Напомним, что Пионерский район Екатеринбурга тесно граничит с Шарташским лесопарком, где гости достаточно часто видят диких зверей. В частности, в районе кафе «Карасики» постоянно бродят лисы, а жители ЖБИ видели вышедшего из парка лося. 


Видео: «4 канал», telegram-канал «Свет Екатеринбург»

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+