July 9, 2021, 7:41 AM
Валентина Попова

В зоопарке Екатеринбурга у скунсов родились малыши (ФОТО)

В зоопарке Екатеринбурга у пары полосатых скунсов Майка и Молли родилось шесть очаровательных малышей.

Как рассказали в пресс-службе зверинца, семейство пополнилось тремя самочками и тремя самцами. Всем детенышам решили дать имена на букву «М» в честь родителей. Теперь в дружном семействе живут Маффин, Мирон, Моби, Марго, Мона и Мэгги. Окраска у каждого строго индивидуальна: это сочетание черного фона и белых полос разной длины и ширины, начинающихся на голове и идущих вдоль хребта к хвосту. Хвост покрыт черными и белыми волосками вперемешку.

Молли – очень заботливая мать. В домике, где малыши проводят первые недели, всегда чисто и сухо. Каждый малыш накормлен и старательно вылизан. Подрастая, полосатые непоседы покидают родительский дом и начинают активно исследовать окружающее пространство. Но Молли не оставляет их без присмотра - при малейшей опасности хватает за загривок и несет обратно в укрытие. Даже папе Майку находится занятие – играть с подрастающими отпрысками. Хотя в природе самцы участия в воспитании детенышей не принимают.

Новорожденные скунсы появляются на свет слепыми и беспомощными; глаза у них открываются только к двухнедельному возрасту. В возрасте четырех недель детеныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до двух месяцев.


Латинское название рода скунсов Mephitis переводится как «плохой запах». Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. При наличии опасности скунс выбрызгивает ее в сторону врага: ветер может разносить запах этой жидкости на расстояние до 2 м.

 В Екатеринбургском зоопарке зверей спасают от жары мороженым 

В природе полосатый скунс распространен в Северной Америке повсеместно, населяет разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. При этом они не избегают близости человека.

В природе полосатые скунсы живут два-три года, в неволе — обычно до пяти-семи лет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать