June 9, 2021, 8:37 AM
Валентина Попова

Вадим Самойлов: «Чтобы сегодня быть востребованным музыкантом, мало иметь просто талант»

Известный уральский музыкант Вадим Самойлов (экс-участник «Агаты Кристи») в беседе с DK.RU рассказал, что нужно сделать музыканту, чтобы стать популярным, и как соотносятся бизнес и музыка.

По словам артиста, в сегодняшних реалиях музыканту мало иметь талант, нужно иметь какую-то дополнительную профессию.

«Чтобы сегодня быть востребованным музыкантом, мало иметь просто талант. Любой творческий деятель должен обладать массой компетенций. Я, к примеру, по образованию технарь: закончил радиофак Уральского политехнического института. Внутри меня живут сразу две личности — физик и лирик. Лирик в какой-то момент победил, и я стал гастролирующим музыкантом, но физик во мне живет», - говорит Вадим Самойлов.

Он уверяет, что в наши дни заниматься постановками концертов, производством медиаконтента, не будучи технически подкованным человеком, невозможно. Все делается с помощью серьезных аппаратно-радиоэлектронных комплексов и команды, куда входят люди как творческих, так и инженерных профессий. С этой точки зрения шоу-бизнес мало чем отличается от какого-то другого вида бизнеса.

«Выстраивание отношений с командой, постановка задач — стратегических и тактических, маркетинговое изучение рынка, конкурентов — все это есть в любом виде бизнеса. Конечно, есть и своя специфика. В творческой индустрии существуют люди-творцы, которые занимают исключительно позицию автора — «я только исполнитель», «я только сочинитель». Но когда артист выходит на сцену — это только видимая верхушка айсберга. Чтобы все удалось, нужна подводная часть, которая в 10-кратном размере превышает то, что видится над водой. И эта подводная часть создается командой», - поясняет Вадим Самойлов.

Артист говорит, что у любого музыканта есть два пути для развития.

  1. Можно найти продюсера, который заберет на себя большинство проблем, и можно спокойно заниматься творчеством, правда, порой, ограниченным рамками бренда.
  2. А можно развиваться самостоятельно, но такой путь тоже не прост и имеет свои издержки.

«Хотя единого алгоритма, который может привести на вершину, не существует. Конечно, всегда ты что-то прогнозируешь, на что-то делаешь ставку. Но как сложится в итоге, выстрелит или нет — этого никогда не предугадать. Особенно это касается музыки: когда речь идет о материях чувственных, эмоциональных, есть еще какое-то провидение. Два исполнителя с похожим контентом могут иметь совершенно разный успех: потому что один вызывает симпатию, другой нет. А почему так происходит — это уже вопросы не к нам, а к чему-то, что свыше», - резюмирует Вадим Самойлов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: https://vk.com/vrsamoylov
Комментировать