March 27, 2019, 5:06 AM

«Вашей химии нет. Не закупили»: депутат Госдумы взял в работу публикацию ЕАН о свердловском онкодиспансере

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин направил официальные запросы о ситуации в Свердловском онкодиспансере. Парламентарий обратился в прокуратуру Свердловской области, федеральный минздрав и Росздравнадзор. Поводом для обращений стал материал ЕАН о снабжении центра медпрепаратами.

Напомним, в редакцию поступило обращение сотрудников и врачей центра. Его авторы утверждают, что из-за затягивания сроков конкурсных процедур в клинике начались проблемы со снабжением жизненно-важными препаратами и обвиняют в этом руководство центра, в том числе – назначенного год назад главврача Владимира Елищева.

«Работники четко указывают виновников этого коллапса среди руководителей онкодиспансера. Но вопросы, полагаю, должны возникнуть и к персоне, курирующей в областном Минздраве различные закупки. Сегодня это - Олег Тимошенко. В свое время этот выходец из ХМАО был главой города Камышлов и "отличился" уже в сфере госзакупок заключив контракт на строительство пятиэтажных домов в срок... 3 месяца! Не построил, был снят с должности, а затем появился на должности в областном Минздраве», - заявил Дмитрий Ионин. 

Сложившуюся ситуацию депутат считает ненормальной.

«Медицинский персонал анонимно обращается за помощью в СМИ, а пациенты, также с просьбой не особо афишировать - ко мне. Говорят страшные вещи: не хватает самых элементарных лекарств. Человек может прийти на процедуру химиотерапии, зарегистрироваться, пройти все очереди, а ему говорят: "Вашей химии нет. Не закупили. Приезжайте через неделю"», - заявил Дмитрий Ионин.

По его данным, в результате есть случаи, когда больные ищут препараты по всей стране, приобретают за свой счет и ищут варианты, как срочно перевезти их в Екатеринбург, однако такие варианты доступны лишь обеспеченным пациентам.Отметим, что главврач Елищев наличие каких-либо проблем в центре отрицает.«Информация в письме не соответствует действительности. У нас есть утвержденный план закупок, режим, регламент закупочной деятельности, запланировано увеличение финансовых объемов на медикаменты, увеличен госзаказ. Планы большие. По срокам срывов нет — здесь мы, наоборот, перестраиваем сейчас работу закупочную таким образом, чтобы мы могли своевременно проводить аукционы, размещаться с увеличением объемов по сравнению с прошлым годом», - заявил медик.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com