December 2, 2019, 2:42 PM
Игорь Чукреев

Венедиктов рассказал уральским студентам на какие комментарии в интернете обижается Путин

Главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в Екатеринбурге провел открытую лекцию для студентов журфака УрФУ. 

«Что случилось, когда появились соцсети? Изменилось социальное поведение. Люди ищут в соцсетях что-то для себя и люди сами же являются производителями контента, производителями товара», - задал Алексей Венедиктов основной тезис своей лекции. 

В качестве иллюстрации он привел шутку, рассказанную ему уже бывшим президентом США Бараком Обамой.

«Он сказал, вот смотрите. Когда я избирался в 2008 году, какое было поведение у моих избирателей? Каждый пытался пожать мне руку. Десятки тысяч рукопожатий. Прошло четыре года, когда я избирался в 2012 году — те же самые избиратели подходили и поворачивались ко мне задом, чтобы сфотографироваться на моем фоне. Вот это и является изменением социального поведения: президент является лишь фоном для вашего продукта», - добавил главред «Эха».

Большую часть лекции Алексея Венедиктова посвятил именно роли соцсетей и тому, как они причудливо влияют на журналистику и ее роль в обществе. Еще одним примером стал блогер из Крыма, с которым в настоящее время работает радиостанция. 

«Александр Горный, парень из Крыма, он совершенно странный. Но безумно любит Крым и пишет то про одно, то про другое, то про что-то еще. И по 100 тысяч просмотров набирает», - описал его Венедиктов. 

По словам спикера, публикации блогера носят несистемный и абсолютно развлекательный характер. Однако, рассказал Венедиктов, в то же время один из российских вице-премьеров, отвечающих за развитие полуострова, признался ему, что начав читать этого блогера для развлечения, он со временем стал ссылаться на него, как на авторитетный источник по ситуации в Крыму. И более того, когда Горный рассказал о проблеме зоопарка, который хотели закрыть, чиновник поручил своим подчиненным разобраться. Тем самым развлекательная информация стала основой для государственных решений, по крайней мере, в какой-то их части. 

Как выяснилось, вопреки распространенному заблуждению читает информацию в интернете и президент Владимир Путин. И обижается на комментарии. 

«Была встреча с Владимиром Владимировичем. Он мне говорит: «Меня опять у тебя назвали желтым земляным червяком. Мне надоело все: оскорбляют без конца на твоем сайте». Я выхожу — звоню к себе в приемную, узнаю: вышел про него материал, опять Путин что-то принял, а дальше пошли комментарии и в комментариях действительно желтый земляной червяк. Возвращаюсь, говорю: «Это слушатели пишут в комментариях». Он мне: «Понятно, какие у тебя слушатели». А я ему: «Ну вы же тоже слушаете». Мы не знаем, почему люди слушают, потребляют информацию и реагируют таким образом», - заключил главред «Эха...» свою мысль.

Напомним, Алексей Венедиктов сегодня проводит в екатеринбургском Ельцин Центре «Дилетантские чтения», посвященные пакту Молотова-Риббентропа и секретным протоколам к этому документу.

Комментировать