May 16, 2019, 12:09 PM

«Верите ли вы в Бога? А в Навального?»: ВЦИОМ проводит странный опрос по мотивам протестов в сквере Екатеринбурга

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит внеплановый опрос жителей Екатеринбурга. Социологи выясняют отношение горожан к проекту строительства храма святой Екатерины, спрашивают о протестах и их организаторах, а также замеряют градус напряженности в политической обстановке региона. 

О звонках от социологов ЕАН сообщили сразу несколько читателей. Некоторые вопросы граждан откровенно смутили, другие - насмешили. 

«Поначалу задавали вполне нормальные, стандартные вопросы. «Удачное ли место выбрано для строительства храма?», «Понравился ли мне проект храма?», «Улучшит ли храм окружающую обстановку района, где будет построен?» Впрочем, была и политика. Спрашивали про мое отношение к губернатору Куйвашеву, о его позиции по строительству, о главных городских проблемах", - рассказал агентству читатель Иван. 

По словам Ивана, на его вопрос о том, является ли опрос всероссийским, ему ответили, что проводят подобные обзвоны по всем городам, делая скидку на местную политическую специфику. 

"А вот вторая половина опроса - это какая-то жесть. Сначала спросили про то, верю ли я в Бога. Потом: верю ли я в то, что митинг организовал Навальный и каковы, на мой взгляд, его мотивы. Спросили, слышал ли я о протестных акциях и об отношении к ним. Если слышал - откуда узнал? Поинтересовались, чем, по моему мнению, руководствуются организаторы и люди, участвующие в протестах. Спросили, принял бы я участие в массовой акции, пикете или сборе подписей, если бы предложили", - написал Иван. 

Факт звонков подтверждает и читательница ЕАН Татьяна. 

"Спрашивали, знаю ли я, кто организовал акции возле Драмы. Знаю ли я их имена. Далее - считаю ли я, что организаторы акции просто пиарятся на этом? Потом спрашивали про связь Навального с протестом. Примерно так: «Как вы считаете, Навальный хочет пропиариться на этом или подорвать существующую власть?» Наконец, хотели узнать, одобряю ли я Навального в целом", - поделилась Татьяна. 

Она отметила, что на некоторые вопросы были только «провластные» варианты ответа. Кроме того, Татьяне также подтвердили, что подобные опросы ВЦИОМ проводит по всей России и задает вопросы в зависимости от ситуации в регионе. 

Напомним, горожане третий день осаждают стройплощадку, на которой планируется возвести храм святой Екатерины. За все время проведения несанкционированной акции сотрудники полиции задержали 90 человек.

Фото: pixabay.com

Комментировать