December 2, 2019, 6:11 AM

Верховный муфтий попросит губернатора и полпреда о помощи для екатеринбургских мусульман

В Екатеринбурге сегодня проходит II межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». Главным гостем мероприятия стал Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин.

Известно, что сегодня у него запланированы встречи с губернатором Евгением Куйвашевым и полпредом Николаем Цукановым. Не исключено, что в ходе них он затронет две болезненные для лидеров уральских мусульман темы. Первая касается мечети имени Абу Ханифы на ул. Репина 42а – земельный участок под ней де юре до сих пор фигурирует в документах как “земли населенных пунктов” с разрешенным использованием “под кинотеатр”. За это общину уже штрафовали на крупную сумму.

По словам Таджуддина, если земля все еще не оформлена должным образом, это может быть связано с “какой-то бюрократией”. Он отметил, что нужно напомнить властям о проблеме.

 Свердловские мусульмане покидают многострадальную мечеть «Нур-Усман» (ВИДЕО) 

Второй вопрос, который может прозвучать в ходе встреч, касается возможности привлечения бюджетных средств для реставрации особняка Миллера на ул. Шейнкмана, 18.

Ранее его передали Духовному управлению мусульман Свердловской области, которое намеревалось восстановить его и использовать как культурный центр, однако пока не нашло средств на реставрацию. В связи с этим управление госохраны памятников хотело забрать его и передать новому арендатору, но пока отказалось от этих планов. Отметим, особняк исторически использовался мусульманами: в 20-е годы ХХ века в нем размещался театр «Мусульманский очаг Урала». 

Отметим, журналисты в ходе общения со спикерами конференции подняли и тему переезда мечети Нур Усман, которая много лет незаконно занимала площадку у цирка, на Сортировку. УГМК, которая теперь возводит в центре города ледовую арену, предоставила общине новое помещение для молитвы и теперь строит для мусульман новую мечеть. По мнению участников конференции, конфликт фактически исчерпан. Однако руководитель управления внутренней политики администрации губернатора Антон Третьяков отметил, что у него была теневая сторона.

“В этом году мы столкнулись с вызовом, когда некоторые люди захотели вбить клин, эксплуатируя тему права на вероисповедание в политических интересах”, - заявил он. «Кидают и своих, и чужих»: мусульманские «авторитеты» протаскивают на место обещанной мечети проект торгового центра 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать