October 14, 2020, 3:58 AM
Антон Гуськов

Верховный Суд предложил бизнесу защиту от репрессий

Верховый Суд России внесет в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Среди прочего, в документе, одобренном Пленумом ВС РФ, содержатся предложения об освобождении предпринимателей от уголовной ответственности за некоторые преступления, сообщает ТАСС.

«Ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не связанные с применением насилия либо с угрозой его применения, а равно с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба и иных тяжких последствий», — объяснили инициативу в Верховном Суде.

Двадцать девять преступлений в сфере предпринимательской деятельности предлагается переквалифицировать как уголовные проступки. Это позволит освободить обвиняемых от уголовной ответственности, а в качестве меры наказания назначить судебный штраф. Необходимое условие для этого — отсутствие отягчающих обстоятельств и возмещение вреда.

Речь идет о незаконном образовании юрлица, уклонении от уплаты таможенных платежей, нарушении авторских прав, незаконном использовании товарного знака или маркировки товара, мошенничестве в сфере кредитования или с использованием электронных средств платежа, растрате, причинении имущественного ущерба, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты кредита, злоупотреблении при эмиссии ценных бумаг, неправомерных действиях при банкротстве и ряде других, уточняет ТАСС. По этим статьям в 2019 году в России было осуждено порядка 1 тыс. человек.

Источник фото: ЕАН
Комментировать