August 13, 2021, 9:31 AM
ЕАН

«Верность с профессионализмом стала дефицитом»: юрист – о том, как не потерять лицо и работу в современных реалиях

В беседе с DK.RU адвокат Дарья Годунова рассуждает о роли юриста в новейшей истории и о том, как приходится балансировать, чтобы сохранить беспристрастность, оставаясь при этом профессионалом.

«Сегодня мы зажаты между двух тенденций: будущее непрогнозируемо, прошлое непредсказуемо. И единственным интеллектуальным и моральным спасением от подобных неожиданностей может стать только постоянное развитие и небезучастность как в профессии, так и в социуме в целом. Не путаем с фанатизмом», - отмечает она.

По словам Дарьи Годуновой, все юристы ежедневно вынуждены иметь контакт с государственной системой, и им приходится сохранять баланс, чтобы не потерять объективность или место в команде.

«И да, мы часто не замечаем уже, как оскорбляют очередного «буйного», или морщим носик, когда новый Дон Кихот, прикрываясь тазиком, берет штурмом равнодушную мельницу. А далее уже сами убеждаем себя, что очередной нормативный «вброс», конечно, рынку навредит, но не сразу и добежать до канадской границы еще успеем, а пока можно и поддержать инициативу. На всякий случай», - добавила адвокат.

Дарья Годунова сетует, что с каждым годом в сфере хороших специалистов становится все меньше, ответственных работников найти все труднее.

«Верность с профессионализмом стала дефицитом, а вот верность без профессионализма — уже норма нашего времени. И ведь никто не просит подвигов, и я не призываю никого становиться якобитами, заранее понимая, что ты в меньшинстве. Но вот повлиять на многие решения мы точно еще в состоянии. Именно потому, что каждый день создаются прецеденты, которые игнорируют действующие нормы закона (потом подгоним), которые не замечают нормы международного права (а что это), которые просто назвать законами сложно (и так тоже можно) — но при этом мы, ответственные, в общей массе даже не пытаемся влиять на ситуацию. Заранее уверяя себя, что «там» виднее, что «там» решение уже принято. Поэтому лучше не вмешиваться, себе дороже», - отмечает Дарья Годунова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать