July 21, 2021, 1:02 PM
ЕАН

Ветеран рассказал, как заразился ВИЧ и COVID-19 в больнице Екатеринбурга

Ветеран ГУФСИН Виктор Горсков рассказал о том, как его заразили COVID-19 и ВИЧ в екатеринбургской горбольнице №1, где сейчас проводит внеплановую проверку свердловский минздрав.

«Я лежал там с 4 по 25 апреля. Я попал туда по неотложке. Мне сделали операцию на печени. В этот момент в больнице произошла вспышка COVID – тогда заразили 118 человек, в том числе и меня. И в мае выяснилось, что кроме ковида они подарили мне бесплатные бонусы – гепатит С и ВИЧ-инфекцию», - сообщил он.

Виктор Горсков уточнил, что у него есть документы из СПИД-центра, подтверждающие, что до 2019 года он был «чист». В июле 2019 года мужчине, правда, тоже делали операцию (на сердце), но как причину заражения он ее не рассматривает.

 Медикам екатеринбургской ЦГКБ № 1 запретили обсуждать работу в WhatsApp и Instagram (ДОКУМЕНТ) 

«Жену знакомили с материалами доследственной проверки, и там четко написано, что ДНК на 99,51% родственная с ДНК одного из пациентов – наркомана, который в это же время лечился со мной в первой городской больнице. В хирургическом отделении, где я лежал, было 318 больных. Из них 11 ВИЧ-инфицированных. Почему-то – это грубейшее нарушение – они лежали вместе со всеми», - аргументирует ветеран ГУФСИН.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил ЕАН, что сейчас по данному факту полицией проводится проверка.

«Разбирательство полицией еще не завершено. Кроме больницы №1, установлено еще шесть медицинских учреждений, где ранее проходил лечение потерпевший, и поэтому экспертиза будет длиться 10-12 месяцев», - уточнил полковник Горелых.

Напомним, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов подписал приказ о внеплановой проверке екатеринбургской горбольницы №1.

Основанием стало обращение в управление президента РФ, которое написала супруга Виктора Горского Светлана.

Согласно приказу, проверка будет документарной. Специальная комиссия изучит нормативные акты и регламенты больницы, связанные с операцией. В состав комиссии вошли: начальник отдела специализированной помощи Минздрава Алексей Столин, начальник отдела инфекционного контроля Марина Коновалова, главврач центра профилактики СПИД Анжелика Подымова, замглавы регионального Роспотребнадзора Анжелика Пономарева

Комиссия будет работать до 30 июля, после чего представит свои выводы министру.

Отметим, что после той самой вспышки коронавируса, о которой говорит Виктор Горсков, в СМИ появилась информация о возможной отставке главврача ЦГБ №1 Дмитрия Айрапетова. Однако свое кресло он в итоге сохранил.






Источник фото: ЕАН
Комментировать