June 15, 2021, 9:25 AM
Ольга Лобовикова

Везут чартерами: свердловские работодатели начали «заказывать» мигрантов на поля и огороды

Свердловские работодатели пользуются возможностью централизованного набора мигрантов из стран с безвизовым режимом, сообщил на пресс-конференции директор областного департамента по труду и занятости Дмитрий Антонов.

Соответствующий алгоритм привлечения иностранцев на работу был утвержден на уровне российского правительства. В таком случае формируются поименные списки мигрантов и согласуются каналы въезда. Обычно используются чартерные рейсы.

«Этим механизмом пользуются компании, которые заняты на строительстве объектов Универсиады, дорожные строители. Раз в две-три недели на межведомственной комиссии мы рассматриваем такого рода заявки. В последнее время стали появляться заявки от сельхозпроизводителей», - рассказал он, уточнив, что в последнем случае речь идет о привлечении от 10 до 30 человек за раз. То есть пока для АПК это явление не массовое.

Он отметил, что раньше сельское хозяйство было отстающим «по потреблению иностранцев».

«Но сейчас это, видимо, общероссийская тенденция – иностранцы будут привлекаться и на наши с вами поля и огороды», - добавил директор департамента.

С чем связана эта новая тенденция, Дмитрий Антонов уточнить затруднился.

«Видимо, это экономически выгоднее. Сейчас мы с МинАПК смотрим все эти истории. Пытаемся понять, что привело к таким заявкам», - сказал он.

 "Недопустимо существование анклавов”: чиновник из администрации президента объяснил, как бороться с негативом к мигрантам на Урале 

Дмитрий Антонов признал, что условия организованного набора мигрантов не устраивают до конца обе стороны.

«Наши коллеги с той стороны границы говорят, что мы должны обеспечивать проживание и питание, условно говоря, по полному циклу, как, например, делается в Южной Корее по модели оргнабора. Наши работодатели пока не готовы к такого уровня диалогу. Им нужна просто рабочая сила. Эти позиции сейчас начали только состыковываться», - отметил он.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать