October 19, 2021, 05:44 AM
Мария Трускова

Видеонаблюдение и повышенная точность: на Учалинском ГОКе появились «умные» платформенные весы

В Башкирии на станции «Комбинатская» Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) смонтировали новые платформенные весы для взвешивания грузов и готовой продукции.

Как сообщает пресс-служба предприятия, цифровые вагонные весы М8300-С состоят из двух платформ с общей максимальной нагрузкой в 200 тонн. Главная особенность нового оборудования – автоматическое определение веса груженого вагона по его бортам и по его тележкам с последующим выводом полученных данных на автоматизированное рабочее место приемосдатчика груза и багажа, работающего на весовом пункте.

«Это очень удобно. Если раньше при провеске мы не могли определить, равномерно распределилась нагрузка на тележки и борта вагона или нет, то сейчас это видно на мониторе компьютера с точностью до килограмма», – пояснила заместитель начальника службы эксплуатации ЖДЦ Эльвира Гусамова.

Новые весы облегчили также процесс приемки цемента, который приходит по железной дороге в саморазгружающихся бункерных вагонах – хопперах. Раньше каждый хоппер перед взвешиванием приходилось расцеплять, поскольку на весовую платформу заезжала часть следующего вагона. Таким образом, на провешивание всего железнодорожного состава уходило до полутора часов. Теперь эта процедура будет занимать в три раза меньше времени, так как расположение новых взвешивающих платформ позволяет провести повагонное взвешивание без расцепки.


Новые весы оборудованы системой видеонаблюдения: одна видеокамера фиксирует номер вагона, а вторая – наличие груза и его количество. Это упрощает работу мастеров, принимающих груз.

Перед запуском в эксплуатацию новые весы прошли государственную поверку специализированной организацией в присутствии представителя компании-поставщика. Техобслуживание весов и, при необходимости, их калибровка будут проводиться ежеквартально.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба УГМК
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+