July 16, 2021, 9:00 AM
Александра Газизова

Видеонаблюдением оснастят 1,5 тысячи участков в Свердловской области

ЦИК определил порядок видеонаблюдения на избирательных участках в Свердловской области. Камеры установят на 1,5 тыс. избирательных участков.

Благодаря системе видеонаблюдения, «можно зафиксировать весь процесс голосования», доступ к видеонаблюдению будут иметь все участники политического процесса. Трансляция с участков будет идти все три дня голосования и две ночи (первого и второго дней голосования). При этом съемка будет осуществляться непрерывно, а запись с камер видеонаблюдения будет храниться в течение одного года.

История с видеонаблюдением на избирательных участках на самом деле не новелла как таковая, все же видеонаблюдение у нас появилось давно в этом процессе. Однако новый порядок обеспечит большую открытость процедуры голосования. Противодействовать фейкам также станет проще, а вот создавать их будет теперь сложнее. В данном случае каждую конкретную ситуацию на участке можно будет разобрать сразу же, в режиме реального времени, а в случае, если ситуация будет рассматриваться соответствующими органами, то уже в распоряжении комиссий будет достоверное доказательство для изучения”, — считает преподаватель кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета, эксперт Центра общественного наблюдения Свердловской области Георгий Симонов.

Он добавляет, что и сами избирательные комиссии будут подходить еще более ответственно к работе – “дополнительный ненавязчивый контроль может сыграть положительную роль”.

“Если посмотреть с другой стороны, эта ситуация позволит и избирательным комиссиям открыто противостоять провокациям на участке, зная, что их действия могут увидеть и оценить сразу. Резюмируя вышесказанное, видится исключительно положительный эффект от принятия такого решения”, - заключает эксперт.

 Напомним, 17, 18 и 19 сентября свердловчане будут выбирать депутатов Госдумы и регионального Заксобрания.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать