July 5, 2019, 7:56 AM

Видного свердловского единоросса лишили мандата, его адвокат заявил о нарушении прав губернатора

Сысертский суд удовлетворил иск прокуратуры о лишении мандата спикера гордумы Сысерти, «колбасного короля» Александра Карамышева. Его адвокат на процессе настаивал на том, что подобное решение ущемляет права губернатора.

Основанием для обращения надзорного ведомства стали ошибки в декларации о доходах спикера за 2017 год. При проверке прокуратура обнаружила, что тот не указал в ней два банковских счета и два автоприцепа, а так же, что в собственности жены находится 246 метров газопровода.

Первоначально прокуратура обратилась с предложением о лишении мандата в гордуму, но депутаты свергать спикера отказались. После этого надзорное ведомство обратилось в суд.

Заседание суда состоялось сегодня. Как сообщают источники ЕАН, Александр Карамышев на процесс не явился. Его адвокат же заявил, что суд не вправе принимать решение о лишении мандата, такое решение по его мнению может принять только губернатор, а поскольку тот такого желания не изъявлял, то процесс ущемляет права главы региона. Кроме того, защитник апеллировал к тому, что нарушение было незначительным и допустили его готовившие документы помощники, а не самим спикером.

Суд доводы защиты счел неубедительными. Теперь у Александра Карамышева есть месяц на то, чтобы оспорить решение о лишении его мандата в Свердловском областном суде.

Напомним, в прошлом году Карамышева обвиняли в злоупотреблениях при обращении с бюджетными средствами. Основатель одноименного бизнеса по производству мясопродуктов и его супруга считались одной из самых богатых «политических» пар Среднего Урала. В 2016 году спикер заработал 1,6 млн рублей, зато его жена указала доход в 349 млн рублей. Ей принадлежали 11 земельных участков, 31 квартира и 9 легковых авто. 

Игорь Чукреев

Комментировать