February 21, 2020, 6:07 AM

Видный свердловский единоросс может лишиться депутатского мандата

Председатель мандатной комиссии, заместитель председателя комитета по региональной политике Законодательного собрания Свердловской области, единоросс Алексей Коробейников может лишиться кресла в областном парламенте. По данным ЕАН, прокуратура региона в ходе проверки выявила недостоверность представленных им данных о доходах и имуществе.

«Насколько я знаю, речь может идти о незадекларированной коммерческой недвижимости, которую он сдавал и получал с этого доход. Причем речь идет не об одном годе. В перспективе это чревато лишением мандата, но решение об этом должно принять Законодательное собрание», - рассказал источник ЕАН, знакомый с ситуацией.

Как говорят в Законодательном собрании, сегодня «личное дело» своего председателя должна была рассмотреть мандатная комиссия, но заседание не состоялось якобы из-за болезни председателя. Также известно, что представление прокурора Сергея Охлопкова уже рассмотрела комиссия по контролю за достоверностью деклараций, которую возглавляет Владимир Никитин.

Коробейников и Никитин на звонки корреспондента ЕАН пока не ответили. В областной прокуратуре от комментариев воздержались.

Отметим, что, согласно последним изменениям в законодательстве, за сокрытие сведений о своих активах депутат необязательно лишается мандата. Учитывается тяжесть проступка, наличие умысла, размер укрытых доходов и другие аспекты.

«Наказанием может стать просто предупреждение или снятие с занимаемой должности в парламенте. В случае с Алексеем – это лишение его поста председателя мандатной комиссии», - неофициально говорят в Заксо.

Напомним, Коробейников является депутатом с 2011 года, он бывший лидер свердловской «Молодой гвардии» «Единой России».

За 2018 год он задекларировал немногим менее 3 млн рублей годового дохода. В пользовании у него задекларирована квартира площадью 113,8 кв. м, две небольшие квартиры (46 и 34 кв. м) и два нежилых помещения площадью 173 и 43 кв. м.

Крупный декларационный скандал в областном парламенте уже случался в 2018 году. Тогда ведомство Сергея Охлопкова настаивало на лишении мандатов сразу десяти парламентариев, в том числе Коробейникова и других единороссов. В результате место в областном парламенте потерял лишь «эсер» Армен Карапетян из-за нарушений в декларациях за 2016 год.

ЕАН следит за развитием событий.

 Свердловская прокуратура опровергла отставку Охлопкова, СМИ грозит закон о fake news 

Комментировать