October 3, 2019, 12:09 PM

Виктор Мамин: «Десять вице-губернаторов — это столько, сколько сейчас нужно»

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о серьезных изменениях в структуре областного правительства. Его первый заместитель Виктор Мамин объяснил корреспонденту ЕАН, для чего они были сделаны.

— Те решения, которые сегодня были озвучены губернатором, носят принципиальный, системообразующий характер для исполнительной власти региона.

Очень важно указать на два обстоятельства. 

 Прежде всего есть огромный общественный запрос на изменение жизни людей, жителей области. И Алексей Леонидович на это прямо указал, напомнив, что объехал почти все муниципалитеты и везде ощутил потребность в улучшении качества жизни, равномерном и гармоничном развитии муниципалитетов. 

Второе обстоятельство заключается в том, что ряд изменений в правительстве продиктованы новыми задачами, вызовами. Например, национальными проектами, которые действительно серьезно изменят облик региона. Но для этого нужно, чтобы проекты были реализованы максимально качественно. И за этим должен быть оперативный контроль. 

И, конечно же, правительство — живой организм. Его деятельность и структура периодически меняются. Это постоянный процесс, который определяется жизнью общества и управленческими задачами.

— Десять вице-губернаторов — это много или мало?

− Это столько, сколько нужно для решения стоящих сейчас перед правительством региона задач. Важно, чтобы каждый из заместителей губернатора был максимально загружен и действительно выполнял те функции, за которые отвечает. Тогда и вопросов об их количестве не будет.

— В чем именно будет заключаться функционал новых вице-губернаторов по территориям? Как прописаны их полномочия? Не будет ли пересечения их работы с работой других заместителей губернатора и министров? 

− О функционале территориальных представителей сегодня предельно ясно высказался Алексей Леонидович. Им предстоит отвечать за развитие территорий, за полноценную работу механизмов координации региональных органов исполнительной власти.

Нужно в ежедневном режиме заниматься проблемами муниципалитетов. Практика показала, что даже принятые губернатором решения иногда тормозятся из-за отсутствия должного взаимодействия, координации и контроля. И, конечно, одна из основных задач – подготовка программ социально-экономического развития по каждому городу и району. 

Что же до возможных «пересечений» — их не будет. Будет взаимодействие по конкретным вопросам. Оно будет предельно функциональным, по направлениям деятельности. И губернатор поручил правительству полноценно работать и содействовать территориальным представителям.

— Почему на эти должности были назначены именно Евгений Голицын и Станислав Мошаров?

— Все просто. И Евгений Викторович Голицын, и Станислав Иванович Мошаров обладают большим опытом и необходимыми компетенциями, действительно знают муниципалитеты и их каждодневную проблематику.

— Объявлено о создании двух новых управлений в аппарате губернатора и правительства. В чем их смысл, каковы полномочия и функционал? Кто их возглавит?

− Перед управлением проектной деятельности стоит задача обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации национальных проектов. Это, как я уже говорил, ключевое направление деятельности правительства области.

Задачи экспертно-аналитического управления – экспертиза и контроль исполнения ключевых показателей деятельности региона, поставленных президентом РФ. Кроме того, это управление будет осуществлять экспертно-аналитическое сопровождение любых документов и вопросов по поручению губернатора. Очень интересная и нужная работа.

Как уже сказал Алексей Леонидович, о кадровых назначениях в этой части будет объявлено позже.

— Было представлено четыре новых министра (хотя об их назначении стало известно чуть раньше) и один руководитель госкомитета. Чем обусловлен выбор именно этих кандидатур?

— Не скажу ничего нового: губернатор принимает решение о назначении членов в правительство в соответствии с их навыками, профессиональными компетенциями и опытом.

— Остается вакантной должность руководителя Госжилинспекции. Проходила информация, что на нее согласовывается экс-директор фонда капремонта Борисов. Так ли это? Или в свете нескольких последних скандалов вокруг фонда капремонта появились сомнения?

− Вы знаете, что кадровые назначения губернатора и правительства Челябинской области озвучиваются тогда, когда есть принятое решение. Все остальное – слухи, которые мы не комментируем.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Комментировать