May 20, 2019, 3:30 AM

«Виновата прежняя мэрия»: омбудсмен нашла ответственных за «храмовый» кризис в Екатеринбурге

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что выделение сквера под строительство храма святой Екатерины согласовывала предыдущая, а не нынешняя администрация Екатеринбурга. 

«Крики «Долой мэра! Долой губернатора!» я бы не стала делать. Губернатор, набравший более 60% голосов, — легитимный губернатор. Почему мы его должны свергать здесь? Тем более я знаю хорошо эту историю. Ему досталось в наследство место. Это старая, бывшая команда города Екатеринбурга, администрация города выбрала эту площадку», - заявила омбудсмен в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 

Отметим, что власть в городе сменилась 8 месяцев назад после сентябрьских выборов в городскую думу. 

«Я разговаривала, почему была выбрана эта площадка, с бывшим мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Он сказал, что, когда искали место в очередной раз под храм, который очень необходим многим православным, они без этого ни жить, ни умереть не могут, мне предложил сам один из руководителей фонда «Святая Екатерина» вот это место. Знаете, — говорит, — для любого градоначальника это большой подарок, для любого», - добавила Мерзлякова. 

Напомним, часть горожан выступила против строительства храма в зеленой зоне у Театра драмы. Всю минувшую неделю по вечерам в сквере собирались сотни, а потом и тысячи людей. Акции не были санкционированы и закончились массовыми задержаниями сотен горожан, десятки были арестованы. 

В минувшие выходные глава региона Евгений Куйвашев пообещал, что предложит городскому сообществу для обсуждения еще несколько вариантов размещения культового сооружения. 

ЕАН будет следить за развитием событий.